Российские онкологи недовольны отечественными дженерикамиРоссийские онкологи считают, что в настоящий момент в стране существуют серьезные проблемы с оказанием медицинской помощи онкологическим больным. При том что российская онкохирургия занимает ведущие позиции в мировой медицине, современная лекарственная терапия или химиотерапия зачастую оказывается недоступной пациентам. Этот вопрос обсуждался на VIII съезде онкологов, проходившем в Санкт-Петербурге 11-13 сентября 2013 года.

Как отметил главный онколог страны Михаил Давыдов, в большинстве регионов пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, пока недоступна химиотерапия индивидуально подобранная в соответствии с выявленной патологией. Также не впечатляет и практика использования отечественных дженериков. Если дженерики, произведенные в Европе, не уступают по качеству оригинальному препарату, то опыт использования российских аналогов свидетельствует о существенной разнице между дженериком и оригиналом. Как сказал Михаил Давыдов, по эффективности и качеству отечественные дженерики хромают на обе ноги.

Российские специалисты отмечают, что терапия онкологических заболеваний дженериками, произведенными в России, характеризуется низкой эффективностью и зачастую сопровождается высоким риском развития серьезных побочных эффектов. Давыдов объясняет это недостаточным контролем над производством препаратов, а также использованием некачественного сырья.

В мировой медицинской практике применение дженериков оправдано экономически – при более низкой стоимости препаратов пациенты получают действительно качественное лечение. До появления препаратов такого уровня в России пройдет достаточно длительный промежуток времени, считает Давыдов. Получается, что нехватка качественных препаратов и недостаточная квалификация врачей в стране привели к тому, что основным методом лечения стала хирургия. Хотя в ряде случаев можно было бы обойтись правильно подобранной терапией.