Каждый третий пациент, страдающий раком, может остаться без лекарств уже в начале года16 сентября 2013 года в РИА Новости состоялся круглый стол «Доступность и качество онкологической помощи в России», на котором были подведены итоги VIII Всероссийского съезда онкологов, прошедшего 11-13 сентября в Санкт-Петербурге. В его работе приняли участие: главный онколог России Михаил Давыдов, главный детский онколог Министерства здравоохранения РФ Владимир Поляков, руководитель отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Сергей Тюляндин и председатель отделения Общественного Совета по защите прав пациентов Дмитрий Борисов.

Специалисты выразили свою обеспокоенность по поводу сокращения финансирования здравоохранения с начала 2014 года. Такая политика Минфина может привести к тому, что более миллиона пациентов, страдающих раковыми заболеваниями, могут оказаться в тяжелом положении. Им придется покупать все необходимые для лечения лекарственные средства за свой счет. Пострадают от этого и лечащие врачи, так как ответственность за здоровье пациентов в условиях серьезного недофинансирования ляжет на их плечи, сообщил Дмитрий Борисов в ходе круглого стола.

Борисов отметил также, что «бюджетный маневр» Минфина неминуемо приведет к кризису. Если объем нынешних федеральных субвенций сократится, то из 2,9 млн онкологических больных в России 1 млн окажется под риском снижения финансирования лечения в два и более раза, то есть каждый третий пациент. В некоторых регионах ситуация может оказаться критической, например, сокращение субвенций в Северокавказском федеральном округе, который в значительной мере поддерживается федеральным бюджетом, может составить 60-90%. В такой ситуации даже высококвалифицированный врач не сможет помочь пациентам.

«Онкология – самая сложная и ресурсозатратная область медицины, требующая комплексного подхода. Здесь нельзя прикрываться цифрами, потраченными на закупку диагностического оборудования. Диагностика, пусть даже на магнитно-резонансном томографе, – это лишь первый шаг к излечению, которое невозможно без квалифицированного персонала и реализации всего комплекса лечебного процесса, который включает в первую очередь качественное лекарственное обеспечение. И вот как раз на необходимый комплексный подход к лечению денежных средств у государства может не оказаться уже через несколько месяцев», - сказал Дмитрий Борисов.

Михаил Давыдов, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, председатель правления Ассоциации онкологов России, отметил, что за последние пятнадцать лет в стране произошел прорыв в лечении раковых заболеваний. "Сегодня выздоравливает более половины пациентов, и это стало возможным в том числе благодаря развитию нехирургических методов лечения, в частности, лекарственной терапии. Так лечится более 60 процентов россиян. Планируемый "бюджетный манёвр" – это попытка сэкономить на том, на чём экономить нельзя, на здоровье граждан, будущих поколений", - сказал специалист.

Что же касается лекарственного обеспечения пациентов, то качество препаратов, представленных на рынке, оставляет желать лучшего. Главный онколог страны отмечает, что Росздравнадзор уделяет больше внимания контролю качества простых препаратов, при этом более сложные рассматриваются недостаточно тщательно.

Михаил Давыдов также затронул вопрос качества дженериков и биоаналогов, представленных на российском рынке. В последнее время сильно страдает качество отечественных и индийских препаратов, что сказывается на пациентах – снижается эффективность лечения, а количество и выраженность побочных эффектов увеличивается. Поэтому контроль качества должен осуществляться как производителями, так и государством.

Также специалистами был затронут вопрос серьезного кадрового дефицита в онкологической сфере. В государственной системе здравоохранения работает порядка 640 тысяч врачей, при этом дефицит кадров составляет около 40 тысяч. Особенно остро нехватка квалифицированных специалистов ощущается в морфологической службе – штат недоукомплектован на две трети. Сергей Тюляндин высказал свое мнение по этому вопросу: "А что такое нехватка морфологов? Это означает, что половина онкологических больных не имеет правильного диагноза, соответственно, под вопросом эффективность их лечения. Конечно, вопрос кадрового дефицита требует обсуждения и усилий со стороны государства. Идет кампания по повышению заработной платы врачей, но я пока не могу спрогнозировать, насколько это скажется на повышении престижа специальности. Сегодня аспиранты получают 6 тысяч рублей в месяц – столько стоит их общежитие. Если не будет принято кардинальных мер, в ближайшие 4-5 лет мы продолжим испытывать кадровый голод".

Участники круглого стола сошлись во мнении, что должна быть разработана серьезная противораковая стратегия, которая будет предполагать эффективный план оптимизации системы здравоохранения, исключающий инициативу «бюджетного маневра» и направленный на усиление контроля над качеством препаратов, использование альтернативных схем финансирования, введение обязательной диспансеризации населения и устранение кадрового дефицита.

Источник: market-access-solutions.ru