Пневмококковая инфекция – выход естьС помощью своевременной вакцинации в большинстве случаев можно предотвратить развитие пневмококковой пневмонии, являющейся одной из основных причин детской смертности в результате инфекционных заболеваний. Такого мнения придерживаются участники симпозиума «Иммунопрофилактика пневмоний у детей: создание и реализация региональных программ», состоявшегося 28 сентября 2013 года в Москве в рамках всероссийской научно-практической конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии».

Эксперты считают, что наиболее эффективным методом борьбы с пневмококковыми заболеваниями является активная вакцинация, которая не только предотвращает инфицирование, но и помогает противостоять заболеванию на протяжении длительного времени. В России НПО «Петровакс Фарм» производит 13-валентную конъюгированную пневмококковую вакцину «Превенар 13», направленную против серотипов 19А, 6А и 3, которые практически в 30% случаев являются причиной развития пневмококковых отитов и пневмоний у детей в возрасте до 5 лет.

Как отметила Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, член-корреспондент РАМН, профессор, директор Института реабилитации и восстановительной терапии НЦЗД РАМН, уровень заболеваемости пневмонией в России достаточно высокий. В первый год жизни одному из ста детей ставится данный диагноз, во второй год жизни - одному из сорока детей. По данным 2012 года, именно пневмония стала причиной 26% летальных исходов от инфекционных и паразитарных заболеваний среди детей, проживающих в Москве.

Аналогичная ситуация наблюдается по всему миру. В возрасте до пяти лет от пневмонии погибает детей больше, чем от СПИДа, кори и малярии, сообщила Мария Каталина Пирез, член Совета экспертов по иммунопрофилактике при Министерстве здравоохранения республики Уругвай. По данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, пневмония становится причиной смерти более двух миллионов детей каждый год.

В странах с высоким доходом только 13% детей не проходят вакцинацию от пневмококковой инфекции. Как отметила Ковтун Ольга Петровна, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии ФПК и ПП Уральский Государственный Медицинский Университет (Екатеринбург): «Мы очень надеемся, что принятый в сентябре 2013 года законопроект по включению пневмококковой вакцины в национальный календарь профилактических прививок позволит в разы снизить детскую смертность от заболеваний, вызываемых пневмококковой инфекцией».