Виктор Дмитриев: Отсутствие процедуры выдачи сертификата GMP влечет для фармкомпаний приостановку экспорта ЛС«С момента принятия Правил GMP Росздравнадзор прекратил выдачу Паспортов лекарственных средств(CPP) – документа, обязательного для организаций-производителей, осуществляющих экспорт ЛС и фармсубстанций. В качестве обоснования отказа, ведомство ссылается на необходимость предоставления сертификатаGMP, выданного на территории РФ. Однако, ни процедуры его выдачи, ни сроков российской отрасли до сих пор не предложено», – рассказал Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) в ходе прошедшего в Москве VII ежегодного фармацевтического форума Pharma Russia 2013.

По словам главы Ассоциации, из-за сложившейся правовой коллизии, ряд российских компаний вынужден приостановить экспорт производимых ими ЛП и фармсубстанций, что приводит к срыву заключенных контрактов и финансовым потерям. Наибольшее беспокойство у отечественных экспортеров вызывает рынок Украины, присутствие на котором российских производителей, в условиях ужесточения украинскими регуляторами лицензирования импорта, осложняется еще больше.

В этой связиАРФПобратилась в уполномоченные органы с просьбой о проведении совместного совещания представителей Минздрава России, Росздравнадзора, Минпромторга России, а также компаний-членов Ассоциации для разрешения сложившейся ситуации.

Пресс-служба АРФП