Российскому здравоохранению поставили диагноз3 февраля в РИА «Новости» прошла презентация доклада независимых экспертов «Основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013-2020 гг. и последующие годы».

Работа над докладом длилась полтора года. Профессионалы в области общественного здоровья и здравоохранения решили не давать оценку существующему здравоохранению, а прислушаться к мнениям пациентов, а также проанализировать отечественный опыт и результаты выполненных исследований.

Проведя анализ медико-демографической ситуации в стране, эксперты выяснили, что наибольшие сложности ждут Россию уже через три года. По прогнозам, с 2017 года резко снизится рождаемость, ведь в детородный возраст перейдет малочисленное поколение 1990-х.

В то же время возрастет смертность – в пожилой возраст перейдет многочисленное поколение 1950-х. Да и сейчас демографическая ситуация в стране крайне неравномерна, и по уровню здоровья Россия значительно отстает от стран с аналогичными финансовыми возможностями (ВВП на душу населения).

Также эксперты провели анализ охраны здоровья и организации медицинской помощи в стране. Полученные результаты прокомментировал вице-президент Российской медицинской ассоциации Юрий Комаров.

— Медицинская помощь постоянно дорожает, становится малодоступной. В результате граждане не удовлетворены оказываемыми им услугами. К тому же, 70% россиян являются неплатежеспособными и не могут получить необходимую помощь. А ведь платные услуги в медицинских учреждениях оказываются с использованием медицинской аппаратуры и реактивов, приобретенных за бюджетные средства, в том числе, по программе модернизации. Неудивительно, что многие больные предпочитают лечиться самостоятельно и обращаются за помощью к специалистам только в экстренном или запущенном случае, - отметил он.

Юрий Комаров подчеркнул: все будущие преобразования в системе здравоохранения должны отвечать двум главным критериям – хорошо ли будет от этого с одной стороны населению и, в частности, пациентам, с другой стороны – врачам и всем медработникам.

— Я выражу позицию всех экспертов, работавших над докладом. Мы на стороне пациентов и врачей, а не чиновников от медицины и оргструктур, проводящих нынешнюю модернизацию здравоохранения. В центре внимания должен быть пациент, — добавил заведующий лабораторией проблем правового и методологического обеспечения информационных технологий в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Рагозин.

Участвуя в обсуждении в качестве независимого эксперта, председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Сергей Калашников отметил «плюсы» и «минусы» документа.

— Главный плюс – российскому здравоохранению поставлен обоснованный диагноз. На мой взгляд, высказана правильная мысль о том, что нельзя решать проблемы здравоохранения только за операционным столом. Проблема комплексная, и подход к ее решению должен быть таким же. Из доклада очевидно – не в деньгах счастье. Да, в последние годы в здравоохранение поступили значительные средства, но их потратили совершенно неэффективно. Не будучи врачом и, тем не менее, глубоко погрузившись в тему, уверенно заявляю: на каждом шагу можно экономить в десятки раз. К недостаткам могу отнести акцент, сделанный на здоровье детей и работающих взрослых. Казалось бы, это правильно, но ведь основной контингент, посещающий медицинские учреждения и нуждающийся во врачебной помощи, пожилые люди. Без решения проблемы активного долголетия мы не решим проблемы демографии и эффективного лечения.

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что перед представлением доклада общественности, его уже обсудили в узком кругу профессионального сообщества. Также с ним ознакомились в Министерстве здравоохранения РФ, есть договоренность о встрече и обсуждении документа с главой ведомства Вероникой Скворцовой.

— Несомненно, эксперты проделали серьезную работу. Чтобы увидеть результаты, нам необходимо концептуально изменить парадигму отношения к системе охраны здоровья и традиционному отраслевому здравоохранению. Кроме того, российские врачи должны делать акцент не на лечение, а на профилактику. Это современный подход, который необходимо использовать в России. Только так нам удастся совершить качественный прорыв в здравоохранении, - считает Алексей Кудрин.

Источник: www.recipe.ru