«Женщинам необходим безрецептурный доступ к экстренной контрацепции»  -  Генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и Развитие» (РАНиР) Любовь Владимировна Ерофеева<Москва, 19 марта 2014 года> Любовь Ерофеева выступила с докладом на тему экстренной контрацепции на XXКонгрессе«Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья».

Любовь Ерофеева считает, что следует разрешить безрецептурный отпуск средств экстренной контрацепции в аптеках и использовать метод в программах охраны репродуктивного здоровья населения. Для популяризации метода необходимо проводить образовательную работу среди студентов медицинских вузов, врачей и фармацевтов, а также работать с женщинами групп повышенного риска по возникновению нежелательной беременности.

Экстренное предохранение не может стать альтернативой плановой контрацепции, но может предотвратить тысячи абортов. А это существенная экономия для общества - было подсчитано, что каждый доллар, вложенный в планирование семьи и профилактику абортов, окупается в восьмикратном размере.

Основной причиной, которая заставляет женщин прибегать к экстренной контрацепции, по многочисленным данным, является отсутствие какого-либо другого метода контрацепции на момент коитуса. Достаточно частой причиной являются неудачи барьерного метода. 

- 23% сослались на страсть, 21% - на отсутствие презерватива, в 14% случаев причиной была безответственность, но, может быть, лучше сказать неинформированность женщин, - комментирует мировую статистику эксперт.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано единственное медикаментозное средство экстренной контрацепции - таблетки левоноргестрела, так как они не имеют доказанных рисков для здоровья и противопоказаний, и даже не требуют медицинского осмотра для их назначения, а применить их можно в течение 24-96 часов с момента незащищенного сексуального контакта, но, чем раньше он использован, тем метод надежнее.

Доказано, что левоноргестрел предотвращает беременность, а не вызывает самопроизвольный аборт. По словам Ерофеевой, этот факт заставил многие клиники при католических и протестантских организациях в Европе и США разрешить использование этого средства.

ВОЗ рекомендует включать экстренную контрацепцию в обязательный полицейский «пакет» наряду с антиретровирусными препаратами. Медикаменты предоставляются жертвам сексуального насилия в первые же часы или дни после преступления.

Так как экстренная контрацепция наиболее эффективна в ближайшие 72 часа после незащищенного полового акта, важно обеспечить оперативный и широкий доступ к этим средствам, что является уже общепринятой мировой практикой. Например, во Франции благодаря государственным программам любая девушка-подросток может бесплатно и без рецепта получить таблетку экстренной контрацепции у школьной медсестры или в аптеке у фармацевта.

Дополнительная информация:

РАНиР +7(499) 978 7985; info@ranir.ru

www.ranir.ru; www.2beyoung.ru; www.za-vybor.ru