Система здравоохранения нуждается в «перезагрузке»Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе проведения Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества сообщила, что российская система здравоохранения должна быть перестроена, и в первую очередь это касается сферы квалификации врачей.

Недавно проведенной модернизации здравоохранения недостаточно для эффективного оказания медицинской помощи. На сегодняшний день в России наблюдается дефицит квалифицированных врачей. По этой причине проводится серьезная работа по переквалификации и перестройке всей системы здравоохранения. Речь идет о переходе на новые протоколы лечения, о формировании системы их выпуска и обновления. Ольга Голодец считает, что система обновления и формирования медицинской помощи должна быть запущена заново.

Ранее замминистра здравоохранения Игорь Каграманян поднимал вопрос кадрового дефицита. По его словам, стране не хватает порядка 40 тысяч квалифицированных врачей. Министерство в тесном сотрудничестве с субъектами РФ проанализировало ситуацию и выяснило, каких именно специальностей не хватает. Внедрение региональных программ должно помочь решению этой проблемы.

Замглавы Минздрава Сергей Краевой ранее сообщил, что для модернизации основных фондов российской системы здравоохранения требуются инвестиции в размере одного триллиона рублей. Если брать в учет только те секторы, что находятся в плачевном состоянии, то речь идет о сумме в 200 миллиардов рублей. Несмотря на завершение программы, направленной на модернизацию здравоохранения, изношенность основных фондов составляет порядка 40-45%.

Источник: market-access-solutions.ru