Давид Мелик-Гусейнов: «К системе софинансирования надо подходить постепенно»Минфин вышел с предложением по дополнительному сбору денег с неработающих граждан, которое сразу же вызвало бурную дискуссию в обществе. Прокомментировать эту предложение мы попросили директора Центра социальной экономики Давидом Мелик-Гусейновым.

- Давид Валерьевич, насколько, на ваш взгляд, эта инициатива эффективна, необходима и реальна?

- Медицина– такая область, которой всегда мало денег. И сколько бы их не выделялось, денег всегда будет не хватать.

Но государство должно обеспечивать одинаковый базовый уровень медпомощи и доступность ее для каждого. А у пациента должны быть права, как лечиться, где лечиться, в каких условиях. И эти права можно реализовать в том числе и за дополнительные деньги.

Мы в любом случае придем к тому, что рано или поздно здравоохранение будет софинансироваться со стороны граждан, но это не должно оставлять их с пустыми кошельками.

К модели софинансирования надо постепенно переходить. Дать доступ всему населению к лекарствам и разграничить моменты софинансирования. Это может быть 20-50 процентов доплаты к стоимости медикаментов. Откатать эту модель на лекарственном обеспечении, а затем, когда она будет полноценно работать, можно попробовать переходить к софинансированию медицинских услуг и медпомощи. В этом вопросе не должно быть резких движений. И очень важно всем, кто настроен критически или не понимает сути реформ, их объяснять. А скоропалительность вредна как для системы здравоохранения, так и для пациента.

- Вы считаете, что в этой инициативе есть смысл, просто она преждевременна?

- Да, предложение преждевременно, потому что оно работает несколько в другой системе.

Возможно, стоит подумать вообще об отмене системы страхования, потому что оно работает в рыночных условиях, на рыночных принципах. Россия– это единственная страна в мире, в которой страхование работает в фондовой системе распределения денежных средств.

В таком случае надо переходить к системе бюджетного финансирования и внедрять элементы софинансирования либо вообще уходить из системы полноценного страхования. И признавать, что система здравоохранения– это рынок услуг и опять же вводить софинансирование.

- Многие эксперты считают, что отследить работающих и неработающих не так просто, для этого понадобится дополнительная структура, а это означает дополнительные расходы. Смысл экономии теряется…

- Деньги в любом случае нужно будет потратить на реформу. Да и отследить работающих и неработающих не так и сложно. Работающее население платит налоги– и они видны. Неработающее население – это те, кто состоит на бирже, пенсионеры или школьники. Про них тоже все государство знает. Но есть те, кто не попадает в эту когорту, они находятся в так называемой слепой зоне, их не видят, о них не знают. Но при этом они активно пользуются всеми медицинскими услугами. Государство подталкивает этих людей быть легальными, быть в прозрачном транспарентном поле. Если они пришли в поликлинику и не оказались в базе, им придется доплатить – даже заплатить за услугу, которая им оказывается.

- Здесь сразу возникает два вопроса. Первый: не попадут ли в эту сложную ситуацию неработающие мамы?

- Действительно, рисков очень много: и для мам, и для молодых людей. Попадет в сложную ситуацию или нет — это 50 на 50. Поэтому реформа интересна, но она преждевременна.

- И второй вопрос. Как только человек станет доплачивать за медпомощь, остро встанет вопрос ее качества. Ведь это будут деньги из его собственного кошелька, а не виртуальные налоговые отчисления.

- Да, такая проблема есть. Он эти деньги видит. И если не получил за свои деньги должное качество, будет недоволен. И либо уйдет в частное здравоохранение, либо начнет расти социальное напряжение. Этот фактор не надо сбрасывать со счетов. Потому что социальное напряжение часто конвертируется в политические риски и для местной власти и для федеральных органов исполнительной и законодательной власти.

- На круглом столе в «АиФ» Тимофей Нижегородцев заметил, что предложение Минфина нарушает главную конструкцию, когда работающий платит за неработающего…

- Пока да. В нынешней ситуации это противоречит нашим нормам и структурам, которые работают в здравоохранении. Они не наделены необходимым количеством полномочий, которые требуются для софинансирования. Но это все вопрос времени, это все можно создать.


Елена Бабичева
Источник: ria-ami