Дайджест / Мнения экспертов » Фонд «Здоровье»: Назначение лекарств должно определяться интересами больного, а не фармпроизводителей

Фонд «Здоровье»: Назначение лекарств должно определяться интересами больного, а не фармпроизводителейШтрафы для врачей за выписку лекарств по конкретным торговым наименованиям призваны снизить влияние фармацевтического лобби на выбор пациента, но здесь нужно смотреть на всю цепочку, включая аптеки, и учитывать индивидуальные особенности течения заболеваний у разных пациентов, считают опрошенные Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» практикующие врачи.

Как сообщили накануне российские СМИ, Минздрав России предлагает со следующего года ввести административную ответственность медицинских работников за назначение и выписывание лекарств по торговым наименованиям, а не по названию действующего вещества. Законопроект с поправками в Кодекс об административных нарушениях проходит общественное обсуждение.

«Безусловно, практики, когда врач назначает всем больным один препарат на рекламном буклете конкретного производителя, лишь обводя нужную дозировку, быть не должно. Мы должны бороться с коррупцией», - говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов. - Но пациент должен ориентироваться не только в ценах на лекарства, но и понимать, что дешевый аналог не всегда ему подойдет. Об том должен сказать врач, обрисовав несколько вариантов лекарственной терапии, если они существуют».


Директор Центрального научно-исследова
тельского института гастроэнтерологи и, главный терапевт департамента здравоохранения г. Москвы, член правления РНМОТ Леонид Лазебник говорит о том, что несмотря на официальные подтверждения полной биоэквивалентности оригинальных лекарственных препаратов и дженериков, «врачебное сообщество прекрасно осведомлено об истиной клинической эффективности идентичных лекарственных препаратов, выпускаемых под различными торговыми наименованиями различными производителями» .

«Непонятно, например, как поступать врачу, когда больной начал получать лечение в зарубежных медучреждениях и должен продолжать теми же лекарственными средствами в России или, например, у него развилась толерантность к определенному препарату, он перестал ему помогать», - подчеркивает Лазебник.

Замглавного врача Городской клинической больницы №4 в Перми, член экспертного совета фонда «Здоровье» Максим Мезенцев считает позитивным стремление навести порядок в сфере обращения и выписки лекарств, отмечая, что в ряде случаев должны быть исключения.

«То, что Минздрав пытается навести порядок в сфере обращения и выписки лекарств, это однозначно положительно. И я считаю, что если врач не исполняет нормативную инструкцию, выписывая лекарство по торговому наименованию, что запрещено действующими правилами, это его нарушение, с которым надо бороться официально, и здесь нормально применять к сотруднику санкции», - говорит Мезенцов.

Однако, по его словам, на сегодняшний день в вопросах взаимозаменяемос
ти нет однозначного толкования, а существуют некоторые тонкости, например, сопутствующие вещества в лекарстве могут оказывать влияние на состояние больного.

«Врач (врачебная комиссия) должны иметь право назначать препараты индивидуально, если этого требует состояние пациента. Сегодня же, по сути, фармацевт без медобразования должен будет предлагать пациенту аналоги лекарства. А пациент по каким-то своим ощущениям, соображениям, должен выбрать лекарство. На мой взгляд, это неправильно», - говорит Мезенцов.

Он напомнил, что аптеки являются коммерческими учреждениями, цель которых – увеличение оборота и прибыли, а не конечный результат лечения, за который в ответе врач.

Эксперты также интересуются, будут ли штрафы касаться работников частых медицинских учреждений или работников аптек, постоянно осуществляющих отпуск лекарственных средств или изделий медицинского назначения по одному торговому наименованию одного и того же производителя.

Материал предоставлен Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье".

 

Источник: www.remedium.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • ТOP20, или Штрихи к портрету фармацевта
  • Минздрав РФ в отдельных случаях позволит использовать торговые названия в рецептах
  • Депутаты предлагают проиндексировать здоровье россиян
  • Минздрав обяжет врачей выписывать лекарства по МНН
  • Лекарства должны входить в обязательное медицинское страхование
  • Варианты системы лекарственного возмещения
  • Закон «Об основах охраны здоровья граждан» может дать почву для появления потребительского экстремизма
  • Все, что вы должны знать о бесплатных лекарствах
  • Сенатор Лисовский решил навести порядок на рынке лекарств
  • В России появилась новая государственная структура - Фармаконадзор
  • Врачи будут платить по 40 тысяч за неправильный совет пациенту
  • За сговор с фармацевтом врачу грозит дисквалификация
  • Директор Правового департамента Минздравсоцразвития России Сергей Вельмяйкин – о законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в интервью «Радио России»
  • Комментарии к статье: Фонд «Здоровье»: Назначение лекарств должно определяться интересами больного, а не фармпроизводителей (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.