Дайджест / Мнения экспертов » Почему в клинике предлагать дорогие эффективные лекарства нельзя, а в аптеке — можно

Почему в клинике предлагать дорогие эффективные лекарства нельзя, а в аптеке — можноПетербургские врачи считают, что введение штрафов за выписку лекарств в соответствии с торговым наименованием — полумера, которая ничего не изменит для пациента. Как и прежде, он вынужден будет покупать дорогие и не всегда самые эффективные лекарства.

 

Напомним, 22 июня Минздрав опубликовал проект закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» , по которому устанавливается административная ответственность врачей за несоблюдение требования выписки рецепта на лекарство по международному непатентованному наименованию (МНН) - штраф в размере 2-3 тыс. рублей. Несмотря на то, что это требование появилось еще 1 июля 2013 года, оно, как правило, не соблюдалось. Поэтому наказание за несоблюдение этого требование Минздрав предлагает узаконить в Административном кодексе и призывает обсудить это предложение.

 

Отношение у медицинских работников к запрету на выписку рецепта с торговым наименованием лекарства уже год как неоднозначное: с одной стороны, вроде и хорошо бы снизить влияние фармацевтического лобби на выбор врачом лекарства для пациента. С другой, это однобокое видение проблемы и ее решение.

 

«Доктор Питер» обратился к петербургским врачам, чтобы выяснить, что они думают по поводу столь категоричного требования Минздрава, предъявляемого врачам:

 

Борис Комяков, главный уролог Петербурга:

Сегодня слишком велик выбор препаратов в каждой линейке, у оригинала может быть много дженериков, при этом формула у этих лекарств одна, а действие - разное. Например, еще недавно для лечения доброкачественно й гиперплазии предстательной железы существовал всего один препарат, а сейчас их 20. Врачи знают, какой из них как действует, какие возможны побочные эффекты или осложнения. Это, как правило, неизвестно сотруднику аптеки — он предложит пациенту выбор из тех препаратов, что у него есть. Но это не значит, что вот этому конкретному пациенту он поможет.

 

Елена Булатова, главный педиатр Северо-Запада:

Смысл в этом требовании, безусловно, есть. Всем известно, что врачи часто входят в сговор с фармацевтическим и компаниями и работают на них, выписывая определенный препарат именно с их торговыми наименованиями. Но кто сказал, что в такой же сговор с фармкампанией не может вступить фармацевтический работник? А его зона ответственности никак в этом смысле не прописана. Если бы врач выписывал рецепт в соответствии с МНН препарата, а фармацевт предложил в соответствии с этим рецептом всю линейку лекарств от оригинального до всех имеющихся в аптеке дженериков, и объяснил, в чем их отличие для пациента, в том числе и по стоимости, это было правильно.

 

Любовь Манойлова, заведующая кафедрой фармакологии СЗГМУ им. Мечникова:

Лишив врачей возможности для сотрудничества с торговыми представителями компаний, Минздрав не додумал уничтожение этой цепочки до конца. То есть, выписывая лекарство по торговому наименованию на бланке какой-то компании, с которой врач заключил договор, он получал процент от продаж. Минздрав лишает его этих дополнительных доходов и заботится таким образом о том, чтобы пациента не вынуждали покупать самое дорогое лекарство. Но затем пациент приходит в аптеку, задача которой — получение прибыли. И несмотря на то, что у каждого врача, у каждого провизора сегодня есть специальные справочники, в которых указаны оригинальные препараты и их дженерики как самой низкой ценовой категории, так и самой высокой, провизор заинтересован в том, чтобы предложить покупателю препарат подороже. И с этим ничего нельзя сделать, проблема не решается годами. А значит, для пациента ничего не изменится.


Источник: doctorpiter.ru

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

Комментарии к статье: Почему в клинике предлагать дорогие эффективные лекарства нельзя, а в аптеке — можно (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.