Дайджест / Мнения экспертов » Цены на ЖНВЛП: иностранные компании находятся в неравных условиях по сравнению с российскими

Цены на ЖНВЛП: иностранные компании находятся в неравных условиях по сравнению с российскимиНекоторые иностранные производители могут остановить производство ряда жизненно важных лекарств, пишут Ведомости. Цены на них не менялись с 2010 г., а рубль за это время сильно подешевел.«Мы отменили или сократили заказы на производство лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) на заводах за рубежом», — рассказал топ-менеджер зарубежного производителя лекарств. По его словам, это может затронуть 15-20% продаж компании. Из-за существенного падения курса рубля производство таких лекарств нерентабельно, объясняет он.


Цены на препараты из списка регулирует государство: Минздрав по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. Иностранные производители регистрировали цены, исходя из средневзвешенной цены ввоза препарата за второе полугодие 2009 г. и цен в 21 референтной стране. В 2010 г. цены были перерегистрированы в рублях. С тех пор они не пересматривались — действующая методика установления цен на жизненно важные лекарства не позволяет иностранным производителям это делать.


Раньше компании могли компенсировать рост издержек на производство жизненно важных лекарств, повышая цены на лекарства не из списка, теперь так не получится: доходы населения не растут, объясняет собеседник «Ведомостей». По данным DSM Group, с декабря 2013 г. по сентябрь 2014 г. жизненно важные лекарства подорожали в аптеках на 2,9%, на лекарства не из списка — на 8,8%. Для сравнения: за весь 2013 год — на 1 и 4,8% соответственно.


Иностранные компании находятся в неравных условиях по сравнению с российскими, которые могут раз в год корректировать цены с учетом изменения расходов на производство, а также индексировать их на уровень инфляции, передала через представителя директор по корпоративным связям Pfizer в РоссииТатьяна Смирнова. Если цены на лекарства, входящие в список ЖНВЛП, не будут индексироваться с учетом инфляции и резкого изменения курса валют, который наблюдается в последние полгода, то Takeda рассматривает возможность остановить или сократить поставки убыточных продуктов, заявил гендиректор «Takeda Россия»Андрей Потапов.«Если такое решение будет принято, то в нашем случае это затронет поставки небольшого количества недорогих лекарств, которые могут быть заменены дженериковыми аналогами, рынок этого, возможно, не заметит», — уверен Потапов.


Boehringer Ingelheim планирует поставлять в Россию лекарства из перечня ЖНВЛП в полном объеме и даже подала в Минздрав пять предложений по включению лекарств в перечень, передала через представителя директор департамента компанииРоза Шахидова. Pfizer, по словам Смирновой, также не меняла политики по жизненно важным лекарствам и подала заявки на включение нескольких препаратов в перечень. Продажи ЖНВЛП не влияют на показатели компании, говорит сотрудник еще одного производителя, который не планирует пересматривать свою политику.


Источник: gmpnews.ru

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Ключевые теги: ЖНВЛП цены на препараты

Похожие материалы

  • Через два-три года большинство лекарств из списка ЖНВЛП будут производиться в России
  • Елена Неволина: «Никакая регуляция цен на ЖНВ ЛП сейчас не работает»
  • Цены на безрецептурные лекарства могут вырасти на 15% из-за ослабления рубля
  • Препараты из перечня ЖНВЛП – важные и дорогие
  • Минздрав РФ сообщил, что в 2013 году необходимые лекарства будут поставляться в полном объеме
  • В 2013 году могут исчезнуть дешевые лекарства
  • С 1 января 2013 г. российские производители жизненно важных лекарств, судя по всему, вновь не смогут поднять цены на жизненно важные препараты
  • Регулирование цен на жизненно важные и необходимые лекарства неэффективно
  • Минэкономразвития: расчет цены на лекарства из списка ЖНВЛП должен осуществляться на основе средневзвешенной цены всех производителей
  • Жизненно не важное регулирование цен
  • В 2012 году цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших будут продаваться в аптеках по тем же ценам, что и сейчас
  • Федеральная служба по тарифам отказала всем расположенным в России производителям жизненно важных лекарств в регистрации новых цен на них в 2012 г.
  • Регулирование цен обернулось дефицитом
  • Минэкономразвития рассказало, как должны формироваться цены на жизненно важные лекарства
  • Свободные цены или легальная коррупция
  • Комментарии к статье: Цены на ЖНВЛП: иностранные компании находятся в неравных условиях по сравнению с российскими (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.