Эксперты невысоко оценивают шансы на создание перечня для закупок по торговым наименованиямПодкомиссия по вопросам обращения ЛС за год работы, вопреки утверждению министра здравоохранения, не внесла ни одного препарата в перечень для госзакупок по торговым наименованиям. «ФВ» удалось выяснить, что в состав подкомиссии входят производители дженериков, что ставит под вопрос объективность рассмотрения заявок на внеконкурсные закупки оригинальных препаратов. При этом врачи жалуются, что альтернативный способ добиться назначения пациентам нужной им терапии - через жалобы в Росздравнадзор на побочные действия от дженериков - на практике не работает. В результате многим тяжелым пациентам в условиях чрезвычайного риска для здоровья остается покупать дорогие препараты за свой счет, вопреки всем благим пожеланиям руководства Минздрава.

Перечень лекарственных препаратов, госзакупки которых осуществляются в соответствии с их торговыми наименованиями, должен включать в себя достаточно много наименований, и правительственная подкомиссия по вопросам обращения ЛС постоянно пересматривает их число, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцована пресс-конференции 1 апреля.

«Таких препаратов достаточно много, поэтому мы работаем над этим. Органы исполнительной власти не могут принимать решения помимо нормативной базы, а нормативная база должна согласовываться с огромным количеством ведомств, поэтому, к сожалению, все требует определенного времени. Но, тем не менее, этот перечень по торговым наименованиям постоянно пересматривается», - рассказала она.

Из слов министра следует, что перечень для закупки по торговым наименованиям как минимум существует. Но в действительности пациенты могут быть уверены лишь в том, что существует подкомиссия, которая рассматривает и отвергает одну за другой все заявки на включение в этот перечень.

Источник: recipe.ru