Сенатор Людмила Козлова заявила о необходимости провести разовую индексацию цен на дешевые лекарстваЛюдмила Козлова, заместитель председателя комитета Совета Федераций по социальной политике заявила о необходимости провести разовую индексацию цен на лекарственные препараты низкого ценового сегмента.

Индексация цен на препараты из перечня ЖНВЛП остается самой «горячей темой» в период нестабильной экономической ситуации в стране. С инициативой наделить Минздрав полномочиями по регулированию цен выступила в конце 2014 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Тогда она подчеркнула, что это нововведение поможет предотвратить вымывание с рынка препаратов нижнего и среднего стоимостного сегмента. А производители получат возможность поднять предельные отпускные цены на эти препараты. В феврале 2015 года инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб также отмечал, что индексация поможет российским производителям сохранить номенклатуру, а аптекам – весь ассортимент лекарств.

Напомним, что согласно поправкам, внесенным в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», с 1 июля расчет предельных отпускных цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно важных лекарств, при их госрегистрации или перерегистрации должен осуществляется в соответствии с утвержденной российским правительством методикой.

По расчетам Минздрава, цены для категории дешевле 50 рублей, проиндексируют на 30%. Лекарства, которые стоят от 50 до 500 рублей, должны подорожать на 11,4%. Однако постановление правительства, которое должно определить размер индексации, пока не подписано.

По данным аналитиков, за первый квартал 2015 года продажи препаратов из списка ЖНВЛП в ценовой категории до 50 рублей упали на 25%. Об этом в мае в ходе 21-го Международного российского фармацевтического форума сказал старший вице-президент компанииSTADAпо России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы Дмитрий Ефимов. В свою очередь, Росздравнадзор в июле текущего года опубликовал результаты мониторинга, которые свидетельствуют о том, что исчезновения ЛС из перечня ЖНВЛП на фоне кризиса не происходит.

Однако отдельные эксперты обеспокоены возможностью наступления «кризиса» в сегменте дешевых ЛП. Сенатор Людмила Козлова в интервью телеканалу «Вместе РФ» заявила: «Государство должно регулировать ценообразование, и компенсировать, и индексировать затраты производителям для того, чтобы с фармацевтического рынка эти препараты не исчезли».

На сегодняшний день размеры возможной индексации цен на лекарства пока не согласованы.