Татьяна Голикова призвала отрегулировать ситуацию с госзакупками лекарствНеудовлетворительной считает ситуацию с закупками лекарственных средств в государственном сегменте председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. 75% составляют импортные препараты, и треть всех лекарств приобретается по коммерческим, а не регулируемым ценам, сказала она 10 октября в интервью телеканалу НТВ.

Она напомнила, что в кризисный 2008 год Правительство России приняло решение о государственной регистрации цен на лекарственные средства из перечня ЖНВЛП. На то время в нем практически не было отечественных препаратов, цены регистрировались в основном на импортные. «Прошел большой период времени, у нас появились отечественные препараты, заработала программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Но тем не менее ситуация с точки зрения закупок в государственном сегменте меняется медленно: 75% составляют импортные препараты, 25% – отечественные. Но если на федеральном уровне мы наблюдаем серьезное упорядочение ценовой процедуры, то на уровне регионов, к сожалению, ситуация выглядит не слишком хорошо», – сказала Татьяна Голикова.

Она отметила, что список ЖНВЛП в регионах используется ненадлежащим образом. Далеко не все препараты, закупаемые в рамках территориальных программ обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью, приобретаются по регулируемым ценам. В среднем по России около 30% препаратов, закупаемых регионами, приходятся на коммерческий сегмент. Лишь шесть регионов используют только перечень ЖНВЛП, в их числе глава Счетной палаты назвала Москву, Ростовскую и Курскую области. «У других регионов, причем именно высокодотационных, в перечне закупаемых препаратов порой более 40% приобретаются по коммерческим ценам. Это регионы, которые получают серьезную финансовую помощь из федерального бюджета. Мне кажется, принципиально важно отрегулировать этот вопрос», – сказала она.

Татьяна Голикова также указала на серьезный разброс цен по одним и тем же препаратам между регионами. «Наши контрольные мероприятия это фиксируют, и в этом направлении надо очень серьезно работать и спрашивать с руководителей регионов», – призвала она.

Источник: medvestnik.ru