По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак молочной железы (РМЖ) является наиболее часто встречающимся видом рака среди женщин в
возрасте до 60 лет. Какие симптомы должны насторожить женщину и побудить отправиться к врачу, можно ли снизить риск возникновения РМЖ, когда начинать проверяться на наличие опухоли – об этом и многом другом рассказывает руководитель Клиники маммологии ЕМС, специалист по диагностике заболеваний молочных желез Ирина Васильева.
Факторы риска РМЖ
Существует несколько факторов, которые способствуют возникновению рака молочной железы. Прежде всего, это генетическая предрасположенность: если в семейном анамнезе есть данная патология, необходимо регулярно обследоваться, поскольку в таком случае риск возникновения РМЖ повышается в 2-3 раза. Ранний возраст начала менструации (примерно в 11 лет), позднее окончание климакса (от 55-60 лет и позже), продолжительное употребление гормонов (не менее 10 лет) – данные факторы также повышают риск возникновения РМЖ.
Стоит отметить, что рацион и образ жизни также могут влиять на потенциальные риски развития заболевания. Прежде всего мы говорим о тех факторах, которые приводят к нарушению гормонального баланса. В их числе – регулярное потребление алкоголя, которое повышает уровень эстрогенов, чрезмерное потребление жиров, приводящее к образованию лишнего веса. Все это повышает риски возникновения и развития РМЖ.
Кроме того, международные исследования рака молочной железы доказали, что работа по сменам (особенно ночным) негативно сказывается на здоровье женщины и также повышает риски образования опухоли молочной железы.
Однако есть и факторы, которые снижают риск развития РМЖ. Одним из них является грудное вскармливание. Этот природный естественный процесс важен не только для ребенка, но и помогает сохранить здоровье матери.
Нужно ли проводить самообследование?
Конечно же, проводить самообследование можно и нужно, но не рекомендуется ограничиваться только им! Многие женщины проводят пальпацию молочных желез, и это правильно, но надо помнить, что маленькие опухоли при самостоятельном обследовании обнаружить нельзя. В то же время часто бывает, что женщина находит у себя странное новообразования, сразу подозревая, что это опухоль. Хотя на самом деле это может быть абсолютно нормальным состоянием груди, которая имеет индивидуальное строение. В любом случае, если вы обнаружили что-то настораживающее, сразу обратитесь к специалисту.
Не менее важно проводить регулярный визуальный осмотр груди: нет ли каких- либо видимых изменений, не появились ли новые сосудики на груди, не стала ли толще кожа, не изменились ли зоны ореола груди, нет ли пятен от выделений на бюстгальтере. И опять: если появились какие-либо необычные признаки, изменения, тревожные симптомы, обратитесь к специалисту.
Какие симптомы должны насторожить?
Если женщина визуально фиксирует у себя изменения соска, покраснения кожи вокруг сосков, а также выделения из них – это серьезные симптомы для того, чтобы обратиться к специалисту. Обнаружение уплотнений в форме комочков, особенно если такие наблюдаются только в одной груди, также видимая причина для обращения к октору.
Когда начать проверяться, если ничего не беспокоит?
Эффективной диагностикой, которая способна выявить рак молочной железы на ранних этапах, является скрининг. Единого установленного для всех возраста его проведения нет, это индивидуально и зависит от образа жизни, характера питания, наследственной предрасположенности и т.д. Если в семье есть женщины, у которых был рак молочной железы, то её дочерям, внучкам и правнучкам стоит задуматься о необходимости проведения скрининга. Рекомендуется проводить его на 5 лет раньше случая, когда заболевание было выявлено у родственника в семье. К примеру, если у
матери обнаружили рак в 30 лет, то её дочери стоит провериться уже в 25 лет. Женщинам после 40 лет рекомендуется ежегодное обследование.
Что делать, если есть случаи заболевания в семье?
Существует генетическая аномалия генов BRCA: BRCA1 и BRCA2, так называемые мутации генов «Анжелины Джоли». В семьях с подобной мутацией распространены не только обычные раки молочной железы, но и интервальные.
Интервальный рак – это вид опухоли, которая развивается в перерыве, то есть в интервале, между обследованиями. К примеру, женщина каждый год проходит обследования груди у специалиста и всегда получает отрицательный результат. Если при постоянном наблюдении через полгода неожиданно появляется опухоль, специалист делает вывод о том, что она является интервальной. Поэтому при наличии в семейном анамнезе РМЖ рекомендуется регулярное обследование у специалистов.
Для чего делается УЗИ, маммография и МРТ?
Все три методики доказательной диагностики, а именно маммография, УЗИ и МРТ, являются признанными и применяемыми при выявлении рака молочной железы. Маммография – всемирный скрининговый метод исследования рака молочной железы. У данного способа диагностики есть как преимущества, так и ограничения.
Неоспоримый плюс данного метода – его доступность, он применяется во всех развитых странах мира, в том числе и в России. Данный скрининговый рентгенологический метод диагностики рекомендуется проводить ежегодно женщинам с 40 лет.
Маммографию нужно делать в профильном учреждении, где специалисты ориентированы на диагностику рака молочной железы и понимают нюансы заболевания. Однако нельзя не отметить, что данный метод недостаточно эффективен. У многих женщин наблюдается довольно высокая плотность груди, из-за чего она является «непрозрачной» для рентгеновских лучей. Чувствительность маммографии в данном случае 30% из 100, что снижает надежность метода: опухоль размером 5 мм уже будет неразличима.
УЗИ также является доступным методом обследования, однако этот метод не является скрининговым. Это лишь дополнительное обследование, например, к маммографии, и особенно релевантно для женщин с повышенной плотностью груди.
МРТ (магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием) – наиболее совершенный метод диагностики рака молочной железы на данный момент. Этот метод с достоверностью 99% позволяет увидеть реальную картину, описывающую состояние груди женщины.
Преимущества МРТ-скрининга по сравнению с другими методами 
Помимо наиболее точных результатов, которые можно получиться с помощью МРТ, данный метод характеризуется быстрой скоростью выполнения и максимальным комфортом для пациенток. Существует так называемый короткий протокол МРТ-скрининга, длительность которого составляет всего 7 минут. Таким образом в кабинете МРТ женщина проводит не более 10 минут (длинный протокол составляет в разных клиниках от 26 до 90 минут.) Более того, сейчас в процессе процедуры женщина может лечь таким образом, чтобы сохранять хотя бы минимальный обзор помещения, в котором
она находится. С психологической точки зрения переносить такую процедуру стало гораздо легче.
Таким образом, за очень короткий промежуток времени без ионизирующего излучения МРТ-скрининг позволяет поставить точный диагноз с 99%-ной уверенностью корректности результата. После проведения данного скрининга специалисты могут сразу же в течение получаса рассказать пациенткам о состоянии их молочных желез. Конечно, на данный момент из-за низкой доступности МРТ-аппаратов такая диагностика не является самым популярным скрининговым методом. Но с уверенностью можно сказать, что это лишь вопрос времени.