С целью усовершенствования медицинского и фармацевтического образования создается рабочая группа
В России планируется создание Межведомственной рабочей группы по модернизации медицинского и фармацевтического образования. По этому поводу министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова инициировала проведение совещания, куда были приглашены руководители ведущих российских медицинских вузов.

Эксперты, входящие в группу, должны будут разработать дорожную карту программы модернизации медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации. Опираясь на план осуществления этой задачи, правительство будет уже разрабатывать конкретные мероприятия. Над вопросом усовершенствования системы образования будут работать представители Минздравсоцразвития, Министерства образования и науки, академики РАМН, РАН, РАО, ведущие специалисты и руководители российских вузов.

К работе подключен Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию. Ему поручена разработка единой программы по повышению квалификации профессоров и преподавателей медицинских и фармацевтических вузов, а в дальнейшем и организация самого процесса обучения.

Также на мероприятии обсуждалось создание экспертных групп для анализа учебных планов каждой из основных образовательных программ группы «Здравоохранение». Их формированием займется Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Создание экспертных групп по обновлению и корректировке программ фундаментальных дисциплин медобразования с применением опыта ведущих мировых учебных заведений должен организовать Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов.

В Минздравсоцразвитии РФ считают, что уровень системы здравоохранения в стране в первую очередь зависит от качества подготовки специалистов. Реализация намеченных мероприятий сделает подготовку врачей и провизоров более качественной, поможет вывести ее на более высокий уровень. В планах Министерства создать в России сеть медицинских образовательно-научных кластеров, которые смогут обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров, а также внедрение в медицину современных научных разработок.