Разработан новый порядок совершенствования профессиональных знаний медицинскими и фармацевтическими работниками
Минздравсоцразвития РФ разработал проект приказа «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков», принятие которого приведет к утрате силы предыдущего приказа от 09.12.08 г. № 705н. и приказов по внесению изменений к ним.

В новом документе прописаны основные правила, согласно которым должно быть организовано совершенствование работниками медицинской сферы и фармацевтической отрасли своих профессиональных знаний, а также указаны сроки, в течение которых этот процесс должен осуществляться.

Работники могут осуществлять повышение уровня своих знаний и навыков путем прохождения программ дополнительного профобразования на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, которые должны осуществляться образовательными организациями среднего, высшего и дополнительного профобразования, а также научными организациями. Стажировка также относится к методам повышения уровня знаний и может проводиться как на предприятиях РФ, так и за рубежом.

Повышение квалификации работников должно проводиться по мере необходимости, которая определяется работодателем, но не реже одного раза в пять лет. Она может проходить с отрывом от работы, с частичным отрывом и по индивидуальным формам обучения. Также устанавливается работодателем и продолжительность стажировки.