Выписывание требований на лекарстваВыписывание требований на лекарства и другие ме­дицинские изделия, отпускаемые в лечебно-профилакти­ческие учреждения из хозрасчетных аптек.


Лекарства для больных, находящихся на стационарном лечении, а также для выполнения медицинских процедур в от­делениях больницы или поликлиниках, отпускаются из хозрасчетных аптек на основании накладных или тре­бований, которые выписываются лечебным учреждением.


На медикаменты общего списка и сильнодействующие лекарства, перевязочные материалы и другие изделия накладные или требования выписываются в трех эк­земплярах; на ядовитые, наркотические, остродефицит­ные препараты и этиловый спирт в четырех экземпля­рах.


Все накладные (требования) подписываются руко­водителем лечебно-профилактического учреждения или его заместителем по лечебной части и скрепляются пе­чатью. В требованиях на получение из аптеки ядови­тых, наркотических, остродефицитных и дорогостоящих лекарственных средств указывают номер истории болез­ни, фамилию, имя и отчество больного, для которого вы­писаны лекарственные средства. В накладных указы­вают назначение лекарства (для инъекций, глазные капли и т. д.).


Особые правила установлены для выписывания тре­бований на этиловый спирт, который отпускается из аптек только для медицинских целей. В соответствии с приказами Министерства здравоохранения меди­цинские учреждения не имеют права выписывать, а аптечные учреждения отпускать этиловый спирт в коли­чествах, превышающих нормативы его потребления соответствующими учреждениями.


Например, для ста­ционаров всех лечебных учреждений нормативы потреб­ления спирта установлены на 1 койку в год диффе­ренцированно по профилю медицинской помощи (хирургические, онкологические, гинекологические койки и т. д.). Этиловый спирт следует выписывать в количе­ствах, нужных для текущей потребности с учетом годо­вой нормы. В счет норм чистого этилового спирта ме­дицинским учреждениям отпускают борный, салицило­вый, ментоловый и другие спиртовые растворы, кроме камфорного.


Все поступающие в аптеку требования или наклад­ные медицинских учреждений подвергаются проверке на правильность оформления и таксировки, после чего передаются в ассистентскую комнату для приготовления лекарств и в бухгалтерию для выписывания счета на оплату и соответствующей бухгалтерской обработки накладной.


Накладные лечебных учреждений, в кото­рых выписаны лекарства индивидуального приготовле­ния, готовые лекарственные средства или вещества в массе, таксирует провизор-технолог по каждой прописи отдельно с подведением общей суммы по всей накладной.

Источник: avinpharma.ru