Аптека лечебного учреждения
В лечебных учреждениях с количеством коек 100 и более
могут создаваться свои аптеки, являющиеся отде­лением данного учреждения. 


Основное назначение боль­ничной аптеки — приготовление лекарств по требова­ниям (рецептам) отделений лечебного учреждения и снабжения всех отделений больницы готовыми лекар­ственными средствами, бактериологическими препара­тами, медицинским инструментарием и аппаратурой, пе­ревязочными материалами, предметами ухода за боль­ными и другими медицинскими изделиями. Больничные аптеки не занимаются реализацией медикаментов и других медицинских изделий населению.

В зависимости от профиля и структуры лечебно-профилактического учреждения различают следующие виды больничных аптек:

1) аптеки больниц общего ти­па (смешанные, многопрофильные больницы);

2) аптеки специализированных больниц (туберкулезные, инфек­ционные, крупные родильные дома и т. д.);

3) аптеки психоневрологических больниц;

4) аптеки специальных клинических больниц, аптеки санаториев специального назначения.

Деятельность аптек лечебно-профилактических учреждений регламентируется специальным приказом Министерства здравоохранения.

На эти аптеки возлагается:

а) прием требований на медикаменты и другие ме­дицинские изделия от отделений лечебно-профилактиче­ских учреждений;

б) приготовление, контроль и отпуск лекарств в отделения больницы;

в) отпуск в отделения медикаментов и других пред­метов аптечного ассортимента;

г) контроль за соблюдением правил хранения и использования лекарств в отделениях и кабинетах ле­чебно-профилактических учреждений;

д) информация медицинских работников об имею­щихся в аптеке лекарственных средствах, о поступив­ших новых средствах и способах их применения.

Аптека должна иметь нужный запас сывороток и вакцин, кислород, бактерийные препараты и т. д.

Для выполнения возложенных на аптеку задач она должна быть обеспечена:

1) инвентарем, оборудованием и аппаратурой согласно действующим нормам;

2) приборами и реактивами, необходимыми для контроля качества приготовленных лекарств;

3) справочной литературой по фармации, действую­щим законодательством по аптечной службе, прейску­рантами цеп, фармакопеей и другой литературой;

4) запасами медикаментов и предметов аптечного ассортимента в соответствии с объемом работы и утвержденными нормативами.

Обеспечение аптеки инвентарем, оборудованием, приборами, медикаментами и другими медицинскими товарами производится аптечным складом аптечного управления по заявкам лечебно-профилактического учреждения в пределах ассигнований на эти цели.

Аптека находится в непосредственном подчинении главного врача больницы и работает в тесной связи с заведующими отделениями и врачами. Время работы аптеки и порядок закрытия ее на инвентаризацию или ремонт устанавливаются главным врачом.

Контроль за фармацевтической деятельностью аптеки осуществляет в установленном порядке территориальное аптечное управление или межрайонная контора. Ревизия и ин­вентаризация товарно-материальных ценностей осуще­ствляются комиссией, назначенной главным врачом больницы.

Источник: avinpharma.ru