Хранение иммунобиологических препаратовДля организации хранения МИБП (медицинских иммунобиологических препаратов) в аптеке используется теже самые помещения, что и для организации хранения термолабильных лекарственных препаратов. Помещение для хранения МИБП оборудуется холодильными установками необходимого объема с морозильными отсеками (как вариант имеется отдельная холодильная камера). Морозильные отсеки в холодильниках необходимы для замораживания хладоэлементов. 

Хранение МИБП осуществляют в холодильных установках при температуре в пределах 2-8 градусов Цельсия (5+/-3 градуса). Хранят препараты в заводской упаковке, располагая препараты таким образом, чтобы к каждой упаковке МИБП был доступ холодного воздуха. Препараты храняться в соответствии с наименованием, сроком годности, серии. 

Если количество МИБП для хранения велико и нет возможности разместить их в отдельном холодильнике по всем правилам, то необходимо использовать несколько холодильных установок или использовать разные промаркированные полки.

Нельзя хранить МИБП на дверной панели холодильника. Контроль за хранением медицинских иммунобиологических препаратов осуществляют 2 раза в сутки, занося показания термометров в специальных регистрационный журнал. МИБП в процессе хранения необходимо подвергать выборочному визуальному осмотру. 

Если произошло отключение холодильника (плановое или аварийное), то МИБП следует хранить в термоконтейнерах с необходимым количеством хладоэлементов. При этом факт отключения холодильного оборудования регестрируется в журнале учета температуры.  

Хранение в данном холодильнике других лекарственных препаратов недопустимо!
Источник: ecopharmacia.ru