Профессиональная переподготовка: из медсестры в фармацевтыСегодня потребность в фармацевтах сегодня велика настолько, что многие учебные заведения открывают на своих базах курсы подготовки и переподготовки, не заботясь о качестве выпускников. Заочные формы обучения, которые пользуются особой популярностью (можно осваивать новую специальность без отрыва от работы), не могут конкурировать по качеству с традиционным фармацевтическим образованием. Знания лекарственных препаратов, умение работать с клиентами — все это требует серьезных практических занятий и аудиторных часов. Полученное «на скорую руку» образование ведет к снижению качества обслуживания в аптеках и наносит серьезный удар по имиджу аптечного сотрудника.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 541н от 23.07.2010 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел

«Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», требованием к квалификации работника, замещающего должность фармацевта, является наличие среднего профессионального образования по специальности «Фармация» и сертификата по этой специальности без предъявления требований к стажу работы.

В настоящее время в РФ утверждены федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования по специальностям «Сестринское дело» (квалификация — медицинская сестра) и «Фармация» (квалификация — фармацевт). В связи с изложенным для осуществления профессиональной деятельности в

должности фармацевта вам, имеющей среднее медицинское образование по специальности «Сестринское дело», необходимо получить второе среднее профессиональное образование по специальности «Фармация» и сертификат по этой специальности. Обучение может быть осуществлено по сокращенной образовательной программе в соответствии с

Порядком реализации сокращенных и ускоренных основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России № 2 3654 от 14.11.2001 (далее — Порядок). В соответствии с п.2 Порядка обучение по сокращенным или ускоренным образовательным программам среднего профобразования допускается для лиц, имеющих начальное профессиональное образование соответствующего профиля, среднее профессиональное или высшее профессиональное образование или иной достаточный уровень предшествующей подготовки и(или) способностей. Решение о возможности обучения по сокращенной программе среднего профессионального образования принимается образовательным учреждением на основе перезачета учебных дисциплин и(или) их разделов, изученных в процессе предыдущего обучения, и этапов производственной (профессиональной) практики, пройденных в процессе предыдущего обучения. Перезачет осуществляется после зачисления в образовательное учреждение путем аттестации студента в форме собеседования, тестирования или в иной форме, определенной образовательным учреждением.

Сокращение срока освоения образовательной программы среднего профобразования зависит от степени родственности предшествующего и получаемого образования и законченности предшествующего образования и устанавливается образовательным учреждением самостоятельно. Таким образом, для получения второго среднего профессионального образования по специальности «Фармация» вам необходимо обратиться в образовательное учреждение, реализующее образовательные программы среднего профессионального образования по специальности «Фармация».

Согласно Типовому положению об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 2610 от 26.06.95, профессиональная переподготовка, являясь одним из видов дополнительного профессионального образования, обеспечивает получение специалистом дополнительных знаний, умений и навыков по соответствующим образовательным программам.
 
Источник: pharmpersonal.ru