Разработана «дорожная карта» аккредитации фармспециалистовВ июне 2016 г. в ходе государственной итоговой аттестации в вузах страны впервые пройдет первичная аккредитация выпускников, завершивших обучение по специальности «Фармация». При этом аккредитационные критерии будут сформированы на основе профессионального стандарта «Специалист в области фармации» и ФГОС 3-го поколения. В результате первичной аккредитации выпускники вузов получат квалификацию «Провизор общей практики» и разрешение на осуществление трудовой деятельности. Такая информация была озвучена на совместном заседании учебно-методического объединения и учебно-методической комиссии (УМО и УМК) по фармацевтическим дисциплинам Минобрнауки России. Заседание состоялось в Самаре на базе Самарского ГМУ.

Планируется, что выпускник вуза, получивший диплом «Провизор общей практики», сможет работать на рядовых должностях в фарморганизациях. Однако для того, чтобы стать руководителем аптечной организации, работать в Центрах контроля качества ЛС, в системе судебно-медицинской экспертизы, в научно-исследовательских лабораториях по разработке новых ЛС и других организациях, – выпускникам вузов обязательно придется пройти обучение в ординатуре по одной из трех специальностей: «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».

В соответствии с «дорожной картой», в 2016-2017 гг. провизорам, у которых истекает срок действия сертификата, предстоит пройти процедуру ресертификации. Далее, в 2017-2018 гг., будет проводиться первичная специализированная аккредитация провизоров, окончивших ординатуру по одной из трех специальностей. На данном этапе аккредитационные критерии будут базироваться на профессиональных стандартах «Провизор-технолог», «Провизор-менеджер» и «Провизор-аналитик». Как стало известно «ФВ», в настоящее время данные стандарты находятся в стадии разработки и обсуждения.

В 2018-2019 гг. предусмотрено проведение повторных аккредитаций провизоров на основе разработанных профстандартов. Таким образом, в 2020 г. переход на систему аккредитации фармспециалистов будет завершен.

По словам председателя УМО по укрупненной группе специальностей 33.00.00 «Фармация», ректора Волгоградского ГМУ, академика РАН Владимира Петрова, Министерство здравоохранения РФ поставило задачу к 1 июля 2015 г. завершить разработку аккредитационной программы для первичной аккредитации выпускников в 2016 г. Кроме того, Министерство образования и науки РФ поставило задачу по переходу с 1 сентября 2015 г. на новый федеральный государственный образовательный стандарт 4 поколения по специальности «Фармация». По информации «ФВ», в настоящее время данный стандарт находится в стадии разработки.

Виктория Фельдберг