FDA присвоило статус орфанного препарата соединению AR-42FDA присвоило соединению AR-42, от компании Arno Therapeutics, статус орфанного препарата, предназначенного для терапии шванном и менингиом ЦНС.

Препарат является ингибитором диацетиллирования широкого спектра гистоновых и негистоновых белков, участвующих в регуляции экспрессии генов, клеточного выживания и роста.


В сравнении с одобренным препаратом вориностат (vorinostat), ингибитором диацетилазы гистонов, соединение AR-42 показало большую активность и эффективность в солидных опухолях, а также в гематологических злокачественных новообразованиях.

 
Шваннома и менингиома являются доброкачественными опухолями, возникающими в различных участках спинного и головного мозга и вызывающие значительные неврологические осложнения.


Glenn Mattees, генеральный директор и президент компании Arno, отметил, что в доклинических исследованиях препарат продемонстрировал отличную активность, что послужило поводом для начала его клинической разработки в качестве терапии разных типов опухолей.