Препарат Адцетрис для лечения Т-клеточной лимфомы получил статус орфанного
Статус орфанного препарата был предоставлен FDA лекарственному средству Адцетрис (Adcetris) производства американской биотехнологической компании Seattle Genetics. Адцетрис – это нагруженное лекарственным средством антитело, воздействующее на протеин CD30. Препарат предназначается для лечения взрослых пациентов с диагностированной у них Т-клеточной лимфомой.

По словам представителей компании, в дальнейшем Адцетрис можно будет использовать в качестве терапии фунгоидного микоза. В данный момент проводятся испытания лекарственного средства, которыми помимо компании Seattle Genetics занимается также ее партнер - компания Millennium (подразделение японской Takeda Oncology).

Предоставление препарату Адцетрис орфанного статуса позволяет получить компании Seattle Genetics налоговые льготы и семь лет эксклюзивного права на маркетинг лекарственного средства. Клэй Сиегалл, президент и исполнительный директор компании, прокомментировал, что решение FDA по присвоению препарату Адцетрис статуса, означающего применение лекарственного средства для лечения орфанных заболеваний, то есть тех, от которых страдает менее двухсот тысяч человек, является частью стратегии по выведению препарата на рынок.