Противораковый препарат компании Activartis получил статус орфанного
Европейское агентство по лекарственным препаратам (European Medicines Agency, ЕМА) присвоило препарату AV0113 производства австрийской фармацевтической компании Activartis статус орфанного. Данное лекарственное средство предназначено для лечения глиомы – опухоли головного мозга, имеющей нейроэктодермальное происхождение.

Препарат AV0113 изначально разрабатывался для лечения онкологических заболеваний любого типа. Его действие основывается на борьбе иммунной системы с опухолями, а также на контроле роста злокачественных новообразований. Лекарственное средство способствует активации дендритных клеток и иммунной системы, в результате чего она выявляет раковые клетки и начинает борьбу с ними. AV0113 подвергает клетки опухоли воздействию липополисахаридов или бактериальных эндотоксинов, в результате чего они избирают иммуностимулирующий и провоспалительный механизм действия. Затем дендритные клетки активируют Т-лимфоциты, которые распознают и уничтожают раковые клетки.

Как отметил Томас Фелзман, исполнительный директор компании Activartis, механизм действия препарата AV0113 обладает огромным потенциалом в борьбе с раковыми опухолями. Однако пациенты, страдающие глиобластомой, смогут начать лечение новым препаратом не ранее, чем через год, так как требуется еще время для подтверждения его преимуществ.