ЕМА предоставило препарату ДенгЦид для лечения лихорадки денге статус орфанногоПрепарат ДенгЦид (DengueCide) фармацевтической компании NanoViricides получил в Европе статус орфанного. Лекарственное средство предназначено для лечения геморрагической формы лихорадки денге.

Данное заболевание вызывается вирусом и сопровождается лихорадкой, интоксикацией, артралгией, миалгией, увеличением лимфатических узлов, сыпью. В некоторых случаях развивается геморрагический синдром, который с 20% вероятностью приводит к летальному исходу.

В настоящее время препарат ДенгЦид находится в стадии разработки, компания ожидает получения положительных результатов, чтобы приступить к клиническим испытаниям на людях.

Орфанный статус препарата предоставляет компании десять лет маркетинговой эксклюзивности с того момента, когда он получил одобрение. Если же лекарственное средство будет одобрено для применения в педиатрии, то это добавит еще два года эксклюзивности. Помимо этого компании NanoViricides будут предоставлены налоговые льготы, будет снижен размер сборов, а также оказана поддержка в процессе регистрации лекарственного средства.

Ранее препарату ДенгЦид статус орфанного был предоставлен Управлением контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA).