Препарат гевокизумаб для лечения гангренозной пиодермии получил статус орфанногоFDAпредоставило препарату гевокизумаб (gevokizumab) американской биотехнологической компании XOMA Corporation статус орфанного. Лекарственное средство представляет собой мощное моноклональное антитело к IL-1 бета и предназначается для лечения гангренозной пиодермии или хронического прогрессивного некроза кожи.

Препарат гевокизумаб связывается с провоспалительным цитокином интерлейкин-1 бета (IL-1 beta) и модулирует клеточный сигналинг, который приводит к воспалению. Лекарственное средство обладает потенциалом в лечении пациентов, страдающих различными заболеваниями, в том числе неинфекционным увеитом, сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями. В частности, препарат гевокизумаб изучается в качестве средства для лечения неинфекционного увеита.

Глобальную клиническую программу испытаний III фазы под названием EYEGUARD компания ХОМА проводит совместно с французской Servier. В исследовании EYEGUARD-A изучается эффективность и безопасность препарата гевокизумаб при остром не переднем неинфекционном увеите. Испытание EYEGUARD-B направлено на оценку лекарственного средства при увеите Бехчета. В исследовании EYEGUARD-C изучается гевокизумаб для профилактики воспаления у пациентов с неинфекционным увеитом, принимающих стероиды и иммуносуппресанты.