Препарату Прациностат для лечения миелоидного лейкоза предоставлен статус орфанногоFDAпредоставило орфанный статус препарату Прациностат (Pracinostat) фармацевтической компании Mei Pharma, специализирующейся на разработке инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Экспериментальный препарат Прациностат представляет собой ингибитор гистондеацетилазы (HDAC). Он предназначен для лечения острой формы миелоидного лейкоза. На сегодняшний день не существует достаточного количества эффективных лекарственных средств для терапии этого смертельного заболевания. Как отметил президент и исполнительный директор Mei Pharma Дэниел Голд, в компании надеются, что новый препарат сможет помочь пациентам, страдающим острой формой миелоидного лейкоза.

В ходе нескольких исследований I и II фазы прациностат продемонстрировал хорошую переносимость и наличие клинического ответа на терапию, в том числе и полной ремиссии. Компания продолжает изучение препарата и к концу 2014 года ожидает получения результатов клинических исследований.