Препарат компании AstraZeneca получил орфанный статус для лечения нейромиелита зрительного нерваПрепарат инебилизумаб (inebilizumab, MEDI-551) фармацевтической компании AstraZeneca получил в Европе статус орфанного лекарственного средства при использовании его для лечения нейромиелита зрительного нерва. Это редкое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунная система атакует здоровые клетки преимущественно в зрительных нервах и спинном мозге.

Нейромиелит зрительного нерва может привести к потере зрения, слабости, параличу нижних или верхних конечностей, проблемам с кишечником и мочевым пузырем. В настоящее время не существует одобренных методов терапии.

Инебилизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело. Исследования показали, что у пациентов с нейромиелитом зрительного нерва вырабатываются антитела против белка аквапорин-4. Эти антитела играют ключевую роль в патогенезе заболевания.Инебилизумаб оказывает воздействие на клетки, которые продуцируют эти антитела.

В настоящее время препарат изучается в клиническом исследовании IIb фазы.