Препарат бенрализумаб получил статус орфанного для лечения гиперэозинофильного синдрома в СШАFDA присвоило препарату бенрализумаб компаний AstraZeneca и MedImmune статус орфанного лекарственного средства для терапии гиперэозинофильного синдрома. Данное заболевание является редким и смертельно опасным. У пациентов в крови и тканях обнаруживается большое число эозинофилов, что может привести к повреждению органов.


В ходе клинических исследований II фазы, полные результаты которых будут представлены в этом году, было показано, что использование препарата позволяет снизить уровень эозинофилов в периферической крови на 12-й неделе, а на 24-й неделе в тканях по сравнению с плацебо.

В ноябре 2018 г FDA присвоило препарату бенрализумаб статус орфанного лекарственного средства для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом.


Бенрализумабпредставляет собой моноклональное антитело, которое связывается непосредственно с рецептором интерлейкина-5 на эозинофилах, вызывающее быстрое и практически полное снижение уровня эозинофилов.


В настоящее время бенрализумаб одобрен в качестве препарата дополнительной поддерживающей терапии у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой в США, ЕС, Японии и некоторых других странах.