Ученые предложили новый метод индивидуального подбора химиотерапии
Индивидуальный подбор химиотерапии с использованием методов генной инженерии, разработанный исследователями из медицинской школы университета Джонса Хопкинса, доказал свою высокую эффективность. Специалисты предложили выращивать индивидуальные клеточные линии на основе опухолевых клеток пациента. Полученные в ходе исследования результаты были опубликованы в журнале Clinical Cancer Research

Чаще всего препарат для лечения злокачественного новообразования назначается врачом исходя из внешнего вида, активности и местоположению клеток опухоли. Либо же пациент получает определенную химиотерапию после исследования части опухоли, удаленной хирургическим путем. Хотя этот метод и недостаточно точный, так как образцы тканей могут быть изначально повреждены либо же подвергнуты действию обезболивающих препаратов.

Разработчики нового метода индивидуального подбора химиотерапии взяли клетки опухолей пациентов с раком поджелудочной железы и раком яичников, а затем ввели их мышам. Применив методы генной инженерии, они спровоцировали развитие заболевания у подопытных животных. Исследователи дождались, когда размер опухолей достигнет одного сантиметра в диаметре, и создали из них соответствующие клеточные линии для дальнейших экспериментов в лабораторных условиях.

Ученые использовали клеточные линии для оценки эффективности действия любого количества существующих препаратов на конкретную разновидность опухоли. Так, в ходе одного эксперимента учёные проверили более 3 000 лекарственных средств и выбрали два наиболее эффективных. Их действенность была подтверждена и на практике. Такой метод особенно актуален при выборе терапии редких форм рака.