Малые и средние исследовательские фармкомпании против фармгигантов
Внедрение Европейской инициативы по развитию среднего и малого бизнеса привело к стремительному росту количества фармацевтических компаний, относящихся к этой категории. По состоянию на сентябрь 2012 года в Европейском Агентстве по лекарственным препаратам их было зарегистрировано более 1000, а это на 48% больше, чем в сентябре 2011 года. Эксперты ЕМА считают, что именно средние и малые фармацевтические компании будут осуществлять разработку и внедрение в производство инновационных подходов.

Регистрация фармацевтических исследовательских компаний в ЕМА, относящихся к категории малого либо среднего бизнеса (Small and medium-sized enterprises — SME), проходит по особой процедуре и позволяет помимо стандартных преференций (например, софинансирование проектов из европейских фондов для развития малого и среднего бизнеса) и льготных кредитов, получать бесплатные консультации от ЕМА, касающиеся регуляторной политики. Также для SME-компаний предусмотрена более низкая стоимость научных рекомендаций от ЕМА и проведения аудита.

Фармкомпании, относящиеся к категории SME, имеют возможность бесплатно получить Медицинский словарь для регуляторных активностей. Он необходим для корректной подачи сообщений о безопасности лекарственных препаратов в Европейскую информационную систему «EudraVigilance». В тренингах, посвященных функционированию этой системы, компании могут участвовать за меньшую стоимость.

Европейская программа по развитию малого и среднего бизнеса начала внедряться в декабре 2005 года. С тех пор фармацевтические SME-компании разработали более 2600 лекарственных средств, из них около 50% составляют химические препараты, 25% - биологические, в том числе и разработки инновационных методов терапии.