Расходы на разработку нового препарата в среднем составляют 2,6 млрд долларовРазработка нового лекарственного средства обходится в 2,6 млрд долларов США. Такие данные были представлены аналитиками Центра по исследованию в области разработки лекарственных средств Университета Тафтс. По сравнению с 2003 годом эта сумма возросла практически вдвое. В пересчете по курсу 2013 года стоимость разработки нового препарата в 2003 году составляла 1,04 млрд долларов США.

Помимо расходов на разработку лекарственного средства компании несут пострегистрационные расходы, в среднем составляющие 312 миллионов долларов США. В итоге сумма общих расходов на разработку нового препарата достигает 2,9 млрд долларов США.

Специалисты изучили данные о 106 лекарственных препаратах, из которых 87 было химическими, а 19 биологическими. Разработкой данных лекарственных средств занималось 10 фармацевтических компаний. В среднем 1,4 млрд долларов финансируется за счет собственных средств компаний, а еще 1,2 миллиарда долларов за счет инвестиций. Всего 11,8% лекарственных средств, проходящих клинические исследования, в итоге получают одобрение регуляторных органов.

Однако представители международной некоммерческой организации «Врачи без границ» сомневаются в корректности предоставленных данных. Учитывая опыт некоммерческих разработчиков лекарств, расходы на создание нового препарата могут составлять 50 млн долларов США, с учетом неудачных проектов – 186 миллионов долларов США. Специалисты считают, что существующая модель R&D изжила себя и должна быть изменена.