Министерство здравоохранения планирует расширить перечень лекарств «7 нозологий»
В ходе круглого стола «Перспективы фармацевтики в России», инициатором проведения которого стало Российское агентство медико-социальной информации АМИ, было принято решение о расширении перечня лекарственных препаратов «7 нозологий».

Эту новость сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она пояснила, что министерство не собирается уходить от выполнения обязательств по социальному обеспечению льготных категорий. Они останутся, а бюджетные средства будут выделяться на социальное обеспечение в соответствии с действующим законодательством.

Министр пояснила: «Расширение федерального перечня планируется за счет включения некоторых орфанных препаратов. Для того чтобы определить, какие именно лекарственные средства попадут в этот список, необходимо провести анализ регистров пациентов с орфанными состояниями и заболеваниями». Специалисты должны рассмотреть различные варианты включения орфанных препаратов и определиться, смогут ли субъекты справиться со своими обязательствами. При анализе эксперты будут опираться на финансово-экономическое положение в стране и возможность регулирования вопросов на федеральном уровне.

Нынешний перечень препаратов «7 нозологий» утвержден правительством 31 декабря 2008 года под номером 2053-р и включает в себя лекарственные средства для лечения больных муковисцидозом, болезнью Гоше, гемофилией, рассеянным склерозом, гипофизарным нанизмом, раком органов кроветворения, злокачественных лимфоидных опухолей, а также препараты необходимые пациентам после трансплантации органов и тканей.