Американская Академия Неврологии выпустила новые «Рекомендации по лечению болевой диабетической нейропатии» (БДН)Документ представляет собой Рекомендации, по использованию большого спектра фармакологических средств (противосудорожные, антидепрессанты, опиоиды, и другие), а также нефармакологических методов лечения, таких как чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS) и воздействия магнитного поля, основанные на данных доказательной медицины.

В Рекомендациях указано, что недостаточно доказательств для использования таких средств как препараты α-липоевой кислоты и витамины, а широко применяемый в России пентоксифиллин не рекомендован для лечения болевой диабетической нейропатии. 
 

1.Убедительные доказательства (Класс А) - прегабалин "при наличии клиники"
 

2.Умеренный доказательства (Класс B)

Противосудорожные препараты (габапентин и натрия вальпроат), поскольку вальпроат является потенциально тератогенным, следует избегать использования у женщин детородного возраста, а также в связи увеличением веса и ухудшения гликемического контроля.

Антидепрессанты амитриптилин, венлафаксин и дулоксетин могут быть рекомендованы, однако "недостаточно данных, чтобы рекомендовать один из этих препаратов по сравнению с другими".

Опиаты декстрометорфан, морфин сульфат, трамадол, и оксикодон следует рассматривать для лечения БДН, также "недостаточно данных, чтобы рекомендовать один из этих препаратов по сравнению с другими". Оба препарата трамадол и декстрометорфан обладают существенными неблагоприятными эффектами: седативным, вызывают тошноту, запор, эффект отмены и головную боль, длительное применение может привести к привыканию и постоянному увеличению дозы.

Среди других воздействий указан капсаицина крем и изосорбида динитрата спрей, однако часть пациентов плохо переносят капсаицин из-за возникновения жгучей боли при контакте с теплой или горячей водой или в жаркую погоду.

Не рекомендованы для лечения диабетической болевой нейропатии клонидин, пентоксифиллин и мексилетин.

Для нефармакологического лечения, может быть рекомендовано использование TENS, но не лечение электромагнитным полем, низкой интенсивности лазерное лечение или Рейки терапия.
 

3.Слабые доказательства (Класс С)

Добавление к венлафаксина к габапентину не обеспечивает лучшего эффекта.

Пластырь с лидокаином Лидодерм может использоваться для терапии болевой диабетической нейропатии.
 

4.Недостаточные доказательства (уровень U)

Авторы не нашли достаточных доказательств, чтобы "подтвердить или опровергнуть" использование противосудорожных препарата топирамата, антидепрессантов дезипрамина, имипрамина, флуоксетина или сочетания нортриптилина и флуфеназина.

Кроме того, в любом случае не было достаточных доказательств для использования витаминов и α-липоевой кислоты или сочетания амитриптилина с электротерапией для лечения болевой диабетической нейропатии.

Эффект плацебо

В итоговом документе авторы обращают внимание на "примечательный" факт - плацебо эффект связанный с уменьшением боли при БДН колебался от 0% до 50% в 463 публикациях результатов клинических исследований, которые были использованы для составления настоящих Рекомендаций.