На Конгрессе Гематологов России были рассмотрены современные подходы к лечению гемофилии
С 2 по 4 июля в Москве в Центре Международной торговли состоялся Конгресс Гематологов России. В рамках этого мероприятия экспертный совет по гемофилии рассмотрел самые современные подходы к лечению этого недуга.

Гемофилия – это серьезное наследственное заболевание, проявляющееся в нарушении коагуляции или процесса свертывания крови. Сопровождается болезнь кровоизлияниями в мышцы, суставы и внутренние органы, причем процесс этот может иметь как спонтанный характер, так и быть вызван вмешательством извне, таким как проведение операции или получение пациентом травмы.

Актуальность проведения Конгресса вызвана потребностью оказания помощи пациентам с гемофилией, которых в России насчитывается более 7,5 тысяч. На мероприятии обсуждались ключевые проблемы проведения терапии, современные рекомендации по тактике ведения и лечения пациентов, международные исследования в этой области. Данное заболевание требует внедрения в практику лечения инновационных технологий.

Большая часть вопросов была посвящена результатам изучения базы данных пациентов, у которых диагностирована особо тяжелая форма гемофилии – ингибиторная, а значит, они подвержены большему риску развития кровотечений и поражению суставов. Более того таким пациентам намного сложнее оказать медицинскую помощь, так как возникающие кровотечения сложнее остановить. Эксперты признали, что наиболее перспективным направлением в терапии этого заболевания является скорейшее внедрение в отечественную клиническую практику лекарственного препарата «Антиингибиторный коагулянтный комплекс». Его эффективность подтверждается широким применением в других странах по всему миру. Возглавили заседание главный гематолог РФ, д.м.н., профессор В.Г. Савченко, профессор В.Ю. Зоренко и немецкий эксперт доктор Г. Ауэрсвальд.

По итогам мероприятия рекомендации по диагностике и лечению гемофилии будут доработаны и направлены в Минздравсоцразвития РФ для разработки и принятия российских стандартов лечения этого заболевания.