Новые пероральные антикоагулянты в профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердийАмериканская ассоциация сердца и Американская ассоциация инсульта опубликовали рекомендации по применению новых антитромботических препаратов для профилактики инсульта у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий.

По мнению американских экспертов, для первичной и вторичной профилактики инсульта у таких больных могут быть использованы не только варфарин, но и дабигатран, ривароксабан и апиксабан. Результаты клинических исследований показали, что новые пероральные антикоагулянты по безопасности имеют преимущества перед варфарином, а по эффективности по крайней мере не уступают ему. При лечении этими препаратами не требуется регулярное мониторирование международного нормализованного отношения (МНО). Дабигатран – это прямой ингибитор тромбина, который был зарегистрирован в США в октябре 2010 года. Через год был зарегистрирован ривароксабан, который является ингибитором фактора Ха. Эффективность апиксабана у пациентов с фибрилляцией предсердий была установлена в клинических исследованиях AVERROES и ARISTOTLE, а его регистрация ожидается в недалеком будущем. Судить о сравнительной эффективности трех препаратов в настоящее время не представляется возможным, так как прямые сравнительные исследования не проводились. В опубликованном документе не рекомендуется назначать новые пероральные антикоагулянты всем пациентам с неклапанной фибрилляцией предсердий, нуждающимся в антитромботической терапии. Если пациент длительное время принимает варфарин, поддерживает МНО в терапевтическом диапазоне и не испытывает трудностей, связанных с необходимостью регулярного мониторирования МНО, то назначать новый пероральный антикоагулянт нет смысла. Все антитромботические препараты могут вызывать кровотечения, хотя в клинических исследованиях риск церебральных кровотечений при применении новых антикоагулянтов был ниже, чем при лечении варфарином.


1. Furie KL, Goldstein LB, AlbersGW, et al. Oral antithrombotic agents for the prevention of stroke in nonvalvular atrial fibrillation: A science advisory for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke 2012; DOI:10.1161/STR.0b013e318266722a. Available at: http://stroke.ahajournals.org.