Обновлённое руководство общества по антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослыхНа XIX Международной конференции AIDS2012 в Вашингтоне International Antiviral Society–USA (IAS-USA*) представило обновленное 25 июля 2012 г. в специальном выпуске журнала JAMA руководство общества по антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослых.

Эксперты IAS-USA регулярно публикуют рекомендации по терапии ВИЧ-инфекции с 1996 года, данное обновление основано на научных публикациях за период с июля 2010 года по май 2012 года.

Авторы руководства использовали актуальные данные из авторитетных источников с высокой степенью доказательности, и, хотя рекомендации носят глобальный характер, данное руководство в большей мере ориентировано на страны с высоким уровнем доходов.

Ключевые изменения в руководстве касаются времени начала лечения, общие принципы начала терапии сформулированы следующим образом:

  • Готовность пациента к началу терапии, основанная в том числе на усилиях специалистов здравоохранения в области информирования пациентов и устранения барьеров к присоединению к терапии.
  • Антиретровирусная терапия (АРВТ) рекомендуется вне зависимости от уровня CD4+ лимфоцитов. Доказательная база данной рекомендации тем значительнее, чем ниже уровень CD4 клеток. (Уровень менее 500 клеток/мкл —AIa, для уровня выше 500 клеток/мкл —BIII).

Уровень доказательности рекомендаций по началу терапии для ряда частных условий:

  • Беременность: AIa;
  • Хронический вирусный гепатит В, требующий терапии: AIIa;
  • Хронический вирусный гепатит C (при уровне CD4+ клеток более 500 в мкл. возможно отложить начало АРВТ до окончания терапии гепатита С);
  • Возраст более 60 лет: BIIa;
  • ВИЧ-ассоциированная нефропатия: AIIa;
  • АРВТ рекомендована пациентам в период острой фазы ВИЧ-инфекции, вне зависимости от симптоматики: BIII,
  • Для пациентов с оппортунистическими инфекциями АРВТ следует начинать так быстро, как это возможно (ASAP — as soon as possible) — в течение двух недель: AIa ;
  • Оптимальное время начала АРВТ у пациентов с криптококковыми инфекциями не является строго детерминированным, т.к. связано с повышением уровня смертности, начало терапии у таких пациентов требует индивидуального экспертного решения: BIII;
  • АРВТ показана всем ВИЧ-инфицированным лицам с ко-инфекцией туберкулезом (Tbc) и должна быть начата в течение первых двух недель терапии Tbc при уровне CD4+ клеток менее 50 в мкл. и в период от 8 до 12 недель у пациентов с более высоким уровнем CD4-клеток;
  • Оптимальное время начала АРВТ у пациентов с туберкулезными менингитами является детерминированным, так как связано с повышением уровня смертности. Сроки начала терапии у таких пациентов требуют индивидуального экспертного решения и находится в диапазоне 2-8 недель от начала терапии менингита: BIII.

Общие рекомендации по выбору антиретровирусного режима для начала терапии сформулированы в руководстве IAS-USA следующим образом: тенофовир и эмтрицитабин (TDF) или абакавир/ламивудин (ABC/3TC) в сочетании с третьим препаратом из класса ННИОТ или усиленного ингибитора протеазы или ингибитора слияния: эфавиренз, атазанавир (усиленный ритонавиром), дарунавир (усиленный ритонавиром), ралтегравир.

Источник: arvt.ru