Эксперты призывают снизить частоту назначения антибиотиков при ангинах
В сентябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases были опубликованы рекомендации Американского общества инфекционных болезней, целью которых является ограничение применения антимикробных препаратов для лечения вирусных инфекций задней стенки глотки. Также специалисты обращают внимание на важность своевременного выявления и адекватного лечения фарингитов, вызываемых стрептококками группы А.

Актуальность этих рекомендаций объясняется тем, что практически 70% американцев начинают принимать антибиотики при появлении боли в горле. Хотя бактерии являются причиной возникновения только 5-15% ангин у взрослых и 20-30% у детей. То есть, хотя стрептококковая ангина и является распространенным заболеванием, но все же чаще всего болезнь имеет вирусную природу.

Основной целью создания данных рекомендаций является помощь практикующему врачу в выработке тактики лечения пациентов с инфекционными заболеваниями горла. Бактериальные и вирусные ангины имеют ряд схожих симптомов, но если заболевание сопровождается кашлем, насморком, охриплостью голоса, то вероятнее всего болезнь вызвана вирусом. Если же заболевание имеет острое начало и сопровождается резкой болезненностью при глотании и лихорадкой, то ангина имеет стрептококковую природу. В этом случае для подтверждения диагноза можно провести независимый анализ с целью быстрого выявления антигена. Специалисты рекомендуют брать мазки с задней стенки глотки у детей старше трех лет и подростков, так как у детей младшего возраста и взрослых маловероятно развитие стрептококковой ангины.

Если же врач выяснит, что заболевание спровоцировано стрептококком, необходим десятидневный курс пенициллина либо же его аналога амоксициллина, которые обладают узким спектром активности, низким риском развития нежелательных побочных эффектов и невысокой стоимостью.

Также специалисты рекомендуют избегать проведения тонзилэктомии у детей, страдающих рецидивирующими инфекциями горла (за исключением особых случаев, как например, наличие обструктивного синдрома), так как относительная польза хирургического вмешательства не превышает его риска.

Рекомендации в основном направлены на то, чтобы практикующие врачи избегали ненужного назначения антибиотиков, зачастую обладающих побочными эффектами, с целью предотвращения развития резистентности инфекций.