Ученые определили время предельной отсрочки лечения при раке молочной железы
Максимальное время, на которое можно отложить лечение рака молочной железы без значимого влияния на показатели выживаемости, установила группа американских ученых из Центра изучения рака при университете штата Огайо, Исследовательского института Ричарда Дж. Солова и Онкологического госпиталя Артура Джеймса.

Учеными было проведено исследование, в ходе которого они проанализировали данные из истории болезни 1786 женщин с раком молочной железы с 2000 года по 2002. Результаты показали, что в среднем период с момента подтверждения с помощью биопсии диагноза до начала лечения составил 22 дня. Большая часть пациенток (66 процентов) начала терапию в течение 30 дней с момента постановки диагноза, в течение 60 дней ее уже получало 90% женщин. В этих группах участниц не было отмечено разницы по выживаемости в зависимости от момента начала получения лечения.

Среди остальных 10% пациенток, которые начали проходить терапию более чем через 60 дней с момента постановки диагноза, уровень смертности от рака молочной железы был выше на 85%. Также в этой категории женщин риск смерти в целом (не только от рака молочной железы) был выше на 66%, чем среди пациенток, которые начали лечение на более раннем сроке. С учетом полученных данных специалисты настаивают на том, что терапию женщины с таким диагнозом должны начинать проходить в 60-дневный срок с момента подтверждения диагноза, и задача медиков проинформировать пациенток о возможном риске и убедить в необходимости раннего лечения.

С результатами данного исследования можно ознакомиться в Journal of Clinical Oncology.