Педиатрами США представлены новые руководящие принципы лечения инфекций уха у детей
Американские педиатры разработали новые руководящие принципы лечения инфекционных заболеваний уха у детей. Они были опубликованы Американской академией педиатрии в мартовском номере журнала Pediatrics. Цель данных рекомендаций заключается в сокращении назначения антибактериальных препаратов.

Специалисты советуют прописывать антибиотики, если состояние ребенка не улучшается в течение 48-72 часов с момента появления первых симптомов. Согласно новому документу, не рекомендуется назначать антибактериальные препараты детям в возрасте от 6 до 23 месяцев до значительного ухудшения состояния.

Рекомендованным препаратом при терапии инфекций уха является амоксициллин. Основным противопоказанием к его применению считается наличие в анамнезе у ребенка аллергической реакции на пенициллин. Также не стоит назначать этот препарат, если в течение последнего месяца пациент проходил медикаментозную терапию амоксициллином.

Педиатры, разработавшие новые руководящие принципы, акцентируют внимание на контроле над болью. Эффект от приема антибиотиков наступит не ранее чем через сутки или двое. Поэтому при наличии у ребенка высокой температуры и боли в ухе необходимо также назначить жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Отдельно педиатры затронули вопрос частых случаев инфекционных заболеваний уха у ребенка. Если в течение шести месяцев было зафиксировано три и более случаев заболевания, а в течение года четыре и более, то необходима дополнительная консультация у специалиста с возможной последующей установкой дренажа в ухе.

Педиатры обращают внимание врачей на более четкое определение симптомов инфекции, при которых могут назначаться антибиотики. Перед этим американские специалисты обновляли руководящие принципы терапии инфекционных заболеваний уха у детей в 2004 году.