Американские педиатры выпустили новые рекомендации по лечению акне у детей и подростков
Американская академия педиатрии совместно с Американским обществом по акне и розацее разработала рекомендации по ведению угревой болезни у детей и подростков. Они были опубликованы в майском номере журнала Pediatrics.

Текущее лечение акне у детей и подростков основано на применении безрецептурных препаратов, местном использовании бензоил пероксида, ретиноидов и антибиотиков, гормональной терапии и изотретионина. Немаловажными моментами, которые должны учитываться при лечении акне, являются психосоциальные аспекты заболевания, приверженность различным режимам лечения, влияние диеты, а также консультации с детским дерматологом и эндокринологом в случае необходимости.

Эксперты выделили десять основных моментов, которые касаются диагностики и лечения акне:

1. Препарат бензоил пероксид может использоваться в качестве монотерапии либо местной комбинированной терапии легких форм акне как эффективное и безопасное средство. Также он может входить в состав различных схем терапии всех типов и степеней угревой болезни.

2. Применение бензоил пероксида одновременно с местными или системными антибиотиками минимизирует риск развития резистентности у Propionibacterium acnes.

3. Местное использование ретиноидов в качестве монотерапии или в комбинации с другими средствами и режимами лечения может назначаться для всех типов тяжести акне у детей и подростков.

4. Не рекомендуется назначение антибиотиков в качестве монотерапии для местного применения, так как существует риск развития антибиотикорезистентности. В случае необходимости топического использования антибактериальных препаратов в течение нескольких недель и более, следует назначать также бензоил пероксид.

5. Если у пациента любого возраста диагностируется средне-тяжелая и тяжелая форма acne vulgaris, целесообразным будет назначение антибиотиков внутрь. Следует избегать назначения тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин и миноциклин) детям в возрасте до восьми лет.

6. Доксициклин является более простым в использовании препаратом, чем тетрациклин - он принимается реже, пациент может получать его с пищей.

7. Обязательно необходимо информировать пациентов о развитии побочных эффектов, связанных с применением антибиотиков и отслеживать их проявление.

8. При тяжелой форме акне, при наличии тенденции к образованию рубцов, а также при рефрактерных к обычной терапии формах заболевания у подростков рекомендуется использовать изотретионин для лечения. При этом лечащий врач должен проводить мониторинг возникновения возможных побочных эффектов на фоне его приема.

9. Для лечения всех типов и степеней тяжести акне целесообразно использовать различные комбинации лекарственных форм для местного применения с фиксированными дозами препаратов.

10. Девушкам пубертатного возраста, страдающим средне-тяжелыми и тяжелыми формами акне, можно назначать гормональную терапию одновременно с оральными контрацептивами. Большинство экспертов придерживаются мнения, что оральные контрацептивы не стоит назначать раньше чем через год после наступления менархе, если угревая болезнь не связана с эндокринологической патологией.

Eichenfield L.F., Krakowski A.C., Piggott C., Del Rosso J., Baldwin H., Friedlander S.F., Levy M., Lucky A., Mancini A.J., Orlow S.J., Yan A.C., Vaux K.K., Webster G., Zaenglein A.L., Thiboutot D.M.