Принципы приема антикоагулянтов при хирургических вмешательствах
Ученые Американской академии неврологии(AAN) разработали и опубликовали директиву, которая определяет необходимость приема антикоагулянтов пациентами перед хирургической операцией и в ее процессе. Руководила работой Мелисса Д. Армстронг из медицинской школы университета штата Мэриленд в Балтиморе. Зачастую антитромботические препараты принимают пациенты, перенесшие заболевания из группы цереброваскулярных болезней, в частности, инсульт.

Новое руководство содержит информацию о том, что пациенты после инсульта, принимающие аспирин, должны продолжать его регулярный прием при прохождении стоматологических процедур (уровень А). Также следует принимать препарат, если есть необходимость проведения инвазивной анестезии при офтальмологических операциях, операциях по удалению катаракты, проведении дерматологических процедур, трансректальной биопсии простаты, при эндоскопии и биопсии, а также при проведении биопсии брюшной полости под контролем УЗИ (уровень С).

Эксперты рекомендуют пациентам, перенесшим инсульт и принимающим варфарин, продолжать его прием в процессе прохождения стоматологических процедур (уровень А). Желательно также продолжать прием варфарина и в процессе проведения дерматологических процедур (уровень В). Однако может возникнуть необходимость прекратить использование препарата на некоторое время при проведении электромиографии, при процедурах на простате, проведении паховой герниорафии и при эндотермическом удалении большой паховой вены (уровень С).

Согласно руководству, варфарин, вероятнее всего, не способствует повышению риска развития клинически значимого кровотечения при глазной анестезии (уровень В). Пока что нет достоверных данных  по поводу того, повышает ли препарат этот риск при других офтальмологических процедурах (уровень U). То же самое касается и гепарина.            

Эксперты настаивают на необходимости анализа возможных рисков развития кровотечений для сочетаний аспирина с клопидрогелом и дипиридамолом, а также для новых антикоагулянтов, как например, ривароксабан, апиксабан или дабигатран. По словам исследователей, все пациенты, принимающие подобные препараты, должны консультироваться со своим лечащим врачом по поводу любой хирургической процедуры.