Разработаны новые руководящие принципы по диагностике и лечению ИБЛ у детей
Специалисты Американского торакального общества опубликовали новые рекомендации по терапии интерстициальных болезней легких (ИБЛ) у детей. Они опубликованы в августовском номере журнала American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine и касаются классификации, диагностики и лечения данного заболевания. Интерстициальные болезни легких, которым подвержены младенцы, дети и подростки, подразумевают различного рода поражения интерстициальной ткани легких.

Эксперты отмечают, что диагноз ИБЛ ставится ребенку при наличии как минимум трех критериев из нижеперечисленных, если исключены все возможные причины заболевания легких:

- наличие респираторных симптомов (кашель, учащенное или затрудненное дыхание, непереносимость физических нагрузок);

- у ребенка присутствуют особенности дыхания (тахипноэ, дыхание со звуком, ретракция межреберных промежутков, задержки дыхания или дыхательная недостаточность);

- у пациента зафиксирована гипоксемия;

- на рентгенограмме грудной клетки и на томограмме присутствуют диффузные изменения.

Специалисты рекомендуют в ходе дифференциальной диагностики направлять пациентов с ИБЛ на эхокардиографию с целью исключения сердечно-сосудистых заболеваний и легочной гипертензии. При назначении биопсии легких следует использовать метод видео-тораскопии и избегать открытой торакотомии. При проведении тонкослойной КТ нужно использовать минимально возможную дозировку облучения, которой будет достаточно для получения адекватной диагностической информации. При постановке диагноза эксперты рекомендуют проводить генетическое тестирование.

Актуальность новых рекомендаций по диагностике и лечению ИБЛ у детей объясняется рядом выраженных отличий у пациентов детского и взрослого возраста. Как отметил один из разработчиков документа Джоффри Курлэнд, «новые руководящие принципы позволяют проводить диагностику и лечение ребенка, ориентируясь на особенности его организма».