Педиатры определили основные факторы риска тяжелых осложнений и летального исхода у детей при гриппе
Специалисты из пяти крупнейших педиатрических ассоциаций мира определили основные факторы риска, наличие которых у ребенка больного гриппом, вызванным вирусом H1N1, значительно повышает риск развития тяжелых осложнений или смерти.

Педиатры из Европы, Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии и Ближнего Востока провели исследование, в ходе которого были изучены данные 256 детей инфицированных вирусом H1N1, которые поступили в отделения интенсивной терапии. Специалисты использовали данные из 79 отделений неотложной помощи в 12 странах.

В результате анализа историй болезни всех пациентов педиатры выделили основные признаки, свидетельствующие о тяжести инфекции, более высоком риске развития тяжелых осложнений и летального исхода у детей с гриппом:

- хронические заболевания легких в анамнезе;

- признаки обезвоживания организма;

- тахикардия, не соответствующая возрасту;

- признаки ретракции грудной клетки;

- церебральный паралич или задержка развития в анамнезе.

Как отметил ведущий автор исследования педиатр Стюарт Дэлзил, вопрос вероятности развития тяжелых осложнений у пациентов в период эпидемии гриппа всегда является актуальным. Поэтому полученные результаты дадут возможность лечащему врачу выделить ребенка с гриппом в группу повышенного риска и назначить соответствующее лечение.