По длительности боли в груди можно оценить вероятность инфаркта миокардаРезультаты исследования, проведенного учеными из клиники Генри Форда, свидетельствуют о том, что по продолжительности боли в груди можно оценивать вероятность инфаркта миокарда у пациента.

В ходе исследования ученые изучили данные 426 пациентов с болями в груди, поступивших в отделение неотложной помощи. За всеми участниками велось наблюдение также на протяжении следующих тридцати дней после обращения за медицинской помощью.

Оказалось, что только у 8,9% пациентов (38 человек) был диагностирован инфаркт миокарда, при этом боль в груди у них длилась около 120 минут. У больных, у которых продолжительность болевого приступа составляла порядка 40 минут, также не было выявлено инфаркта миокарда на момент обращения в клинику. У пациентов с длительностью боли в груди менее пяти минут диагноз «инфаркт миокарда» не был поставлен ни в момент поступления в отделение, ни в ходе последующего тридцатидневного наблюдения.

С учетом полученных данных, ученые рекомендуют пациентам с болями в груди, которые длятся не более пяти минут, оказывать помощь амбулаторно. Если же приступ длится более продолжительное время, пациенту необходимо оказать неотложную медицинскую помощь. Это позволило бы частично разгрузить отделения неотложной помощи и снизить нагрузку медиков. Так, в США ежегодно в клинику обращается 8-10 миллионов пациентов с жалобами на боль в груди и всего у 15-30% из них диагностируется инфаркт миокарда. При этом ученые уточняют, что небольшое число участников исследования требует дополнительного изучения данного вопроса.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Critical Pathways in Cardiology.

Результаты исследования, проведенного учеными из клиники Генри Форда, свидетельствуют о том, что по продолжительности боли в груди можно оценивать вероятность инфаркта миокарда у пациента.