Эффективность аспирина в профилактике преэклампсии признана американскими экспертамиСогласно последним рекомендациямамериканской рабочей группы по профилактическим мероприятиям USPSTF, опубликованным в журнале Annals of Internal Medicine, небольшие дозы аспирина эффективны в профилактике преэклампсии.

Преэклампсия – состояние, возникающее в поздние сроки беременности у 2-8% женщин и примерно в 15% случаев являющееся причиной преждевременных родов. Данное заболевание характеризуется повышением артериального давления и уровня белка в моче.

Авторы рекомендаций провели мета-анализ более 20 исследований и пришли к выводу, что ежедневный прием аспирина с 12 недели беременности уменьшает вероятность развития преэклампсии на 24%, снижает вероятность преждевременных родов, вызванных преэклампсией, на 14%, уменьшает риск задержки внутриутробного развития на 20%.

Специалисты отмечают, что данные рекомендации относятся к женщинам из группы повышенного риска развития преэклампсии, если раньше у них не было отмечено развития побочных эффектов, связанных с приемом низких доз аспирина. Рекомендованная доза аспирина в качестве профилактического средства данного заболевания составляет не более 81 мг в день, начиная с 12 недели беременности.