Европейские специалисты обновили рекомендации по лечению острого гастроэнтерита у детейСпециалисты обновили рекомендации по лечению острого гастроэнтерита у детей. Над изменениями работала рабочая группа, в которую вошли представители Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания иЕвропейского общества детских инфекционных болезней.

Согласно обновленным рекомендациям, опубликованным в журналеJournal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, тяжесть гастроэнтерита связана с этиологией заболевания, а ротавирусная инфекция является основной причиной развития обезвоживания. Дегидратация отражает тяжесть течения заболевания и должна контролироваться с помощью установленных шкал. Регидратация с использованием гипоосмолярного раствора должна быть начата максимально быстро. Восполнение жидкости в организме является основой лечебной тактики в таких случаях.

Эксперты отмечают, что развитие острого гастроэнтерита не требует изменения режима питания ребенка. Не следует также прерывать грудное вскармливание. Однако детям в условиях стационара, не получающим грудное молоко, а также детям младшего возраста рекомендуется переведение на безлактозное питание.

Дети, которые нуждаются в проведении энтеральной или парентельной регидратации, должны быть госпитализированы. Основная часть случаев острого гастроэнтерита может быть успешно вылечена в амбулаторных условиях. При проведении регидратации необходимо отдавать предпочтение энтеральному способу введения. Ультрабыстрые схемы внутривенной регидратации не превосходят стандартные режимы введения жидкостей и могут приводить кболее частой повторной госпитализации.

Эффективными средствами терапии гастроэнтерита у детей является назначение специфических пробиотиков, таких какLactobacillusGG илиSaccharomyces boulardii, диосмектита или антисекреторного препарата рацекадотрила. Такое лечение позволяет сократить длительность и тяжесть заболевания. В исключительных случаях также может быть назначена антимикробная терапия. Нежелательно рутинное назначение ондасетрона несмотря на его эффективность при рвоте, так как его использование связано с развитием серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.