Всемирная организация здравоохранения обновила руководство по борьбе с раком шейки маткиВсемирная организация здравоохранения обновила руководство по комплексной борьбе с раком шейки матки, внедрение которого позволит упростить и снизить стоимость защиты женщин от данного заболевания.

Эксперты ВОЗ считают, что возможно использовать сокращенную схему вакцинации девочек в возрасте 9-13 лет против вируса папилломы человека и уменьшить количество инъекций до двух (до этого программа вакцинации предусматривала использование трех инъекций). Данная мера позволит снизить стоимость вакцинации и будет способствовать популяризации иммунопрофилактики против ВПЧ.Согласно результатам исследований, у женщин, получивших три дозы вакцины против ВПЧ, и у тех, кто прошел сокращенный курс вакцинации, количество специфических антител в крови было аналогичным.

Также специалисты в своем руководстве рекомендуют уменьшить частоту проведения пап-теста. Если в настоящее время в большинстве стран рекомендуется проходить исследование каждые два года, то в обновленном руководстве указано, что при негативных результатах пап-теста повторный анализ можно проводить через пять лет.