Парацетамол неэффективен при болях в спине и остеоартритеРезультаты последнего исследования, проведенного группой ученых из Австралии, свидетельствуют о неэффективности применения парацетамола при болях в спине и остеоартрите. Согласно современным рекомендациям, парацетамол может назначаться в качестве первой линии терапии при болях в спине и артрите.

Авторы работы проанализировали результаты 13 клинических исследований, в ходе которых оценивалась эффективность парацетамола по сравнению с плацебо. Исследователи изучали параметры снижения интенсивности боли, повышения качества жизни, безопасности препарата и привыкания к нему.

Анализ полученных результатов показал, что прием парацетамола не влияет на интенсивность болевых ощущений при болях в спине. Помимо этого терапия с использованием данного лекарственного средства не способствует повышению качества жизни и работоспособности пациента. То есть показатели пациентов, принимавших парацетамол, были аналогичны тем, что были зафиксированы у больных, получавших плацебо. При остеоартрите эффективность парацетамола также была незначительной.

Исследователи призывают пересмотреть существующие рекомендации по назначению парацетамола при болях в спине и остеоартрите.